Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ловля голавля в проводку


Ловля голавля в проводку

Ловля голавля в проводкуЭто широко распространенный способ ловли голавля в течение всего периода открытой воды. В зависимости от погоды, времени суток, сезона насадку можно пускать у дна или впол-воды, а также использовать сильное или среднее течение. Например, теплыми летними днями голавля лучше ловить вполводы, а часто и вовсе у ее поверхности. С похолоданием насадку рекомендуется проводить возле самого дна — в этот период рыба предпочитает более спокойное течение. При подборе лески надо учитывать размеры объекта ужения, а также прозрачность воды. В зависимости от освещения желательно использовать поводки различной окраски.

Они могут быть голубого, зеленого, коричневого цвета или комбинированного. Поплавки, соответственно, могут быть темных или светлых тонов. Лучше применять хорошо отвешенные поплавки вытянутой формы. Нелишне будет иметь с собой набор поводков, оснащенных разновеликими крючками. Поводки — для их быстрой замены — должны иметь на конце петлю. Крепятся они в петле, сделанной на конце основной лески. Не мешает также прихватить с собой несколько поплавков разной грузоподъемности. Лучшие поплавки изготавливаются из пенопласта. В последнее время, особенно на мелководье или впроводку поверху, зачастую стали применять прозрачный поплавок, который менее всего заметен рыбе. Крючок, в зависимости от насадки, №№ 5—10. Леса 0,2-0,25 мм.

Поводок длинный, до 1 м при толщине 0,15-0,2 мм. Для быстрого потопления насадки используют, как правило, череду последовательно уменьшающихся дробинок или оливок. Катушка применяется обычная спиннинговая средних или малых размеров, безынерционная или мультипликаторная. Употреблять ли тормоз-трещотку — вопрос спорный, ибо он слишком шумный для такой рыбалки. При проводке в глубоких местах, с глубиной, превышающей длину удилища, ставят скользящий поплавок, а в качестве верхнего ограничителя используют кусочек резинки или кембрик с продетой в него проволочкой. Насадка должна проходить в 5-15 см от дна, но иногда на реках с ровным незахламленным дном можно применить проводку волочащейся по дну насадки. Для этого ставят поплавок более высокой грузоподъемности.

Нижний грузик в этом случае должен находиться не менее 40-50 см от крючка. При стравливании лески необходимо следить, чтобы не было ее провисания, иначе может не получиться своевременной подсечки. Иногда при перёзабросе делают подсечку «на авось», так как рыба порой начинает преследовать и хватать уходящую вверх насадку. Ранней весной и поздней осенью обычно на крючок наживляют червя, пучок мотылей, опарыша, личинку короеда, мелких гусениц, личинку майского жука, личинку стрекозы и проводят насадку возле дна. Летом с успехом применяют растительные насадки: пареный горох, пшеницу, перловку, овес, хлебный катыш, а при ужении в верхних слоях воды для наживки используют естественных для данной местности крылатых насекомых крупного и среднего размера.

Причем замечено, что поклевки бывают чаще, когда насекомое начинает бить по воде крылышками. Летом ловят на июньского и июльского жуков — разновидностей майского. Лучший способ насадки следующий: крючок вводится в анальное отверстие, жало выпускается в твердой части туловища возле ножек. Таким образом жук держится крепко и не срывается при перебрасывании. Жесткие надкрылья удаляются или расправляются. Жало крючка выводится наружу. В мае голавль берет в течение всего дня, но особенно хорошо рыбачить в сумерках во время вылета жука; летом хорошо клюет в утренние и вечерние часы, а когда отцветает калина, клев ослабевает.

Поплавок желательно иметь небольшой, круглой или овальной формы. Грузило при этой ловле можно не применять, но лучше к поводку прицеплять небольшую дробинку, ибо на притоиленного жука голавль берет охотнее. Ловить можно с берега, взабродку или с лодки. На Украине широко распространена ловля голавля плавом с лодки. В ней задействовано два рыболова: один сидит на веслах, другой закидывает удочку. Но, при известной сноровке, можно попытаться ловить и одному. Удилище берется легкое и очень гибкое, лучше нахлыстовое. При ловле на глухую снасть используется «прививок». Коническую леску продолжает полутораметровый поводок, сделанный из лески диаметром 0,17 — 0,3 мм.

Если удят на майского жука, крючок лучше взять крупный №№ 8-10, если на кузнечика — более мелкий №№ 5-8. Иногда кузнечиков нанизывают гроздью, сразу несколько штук. Предпочтительнее выбирать кузнечиков посуше и коричневого цвета: на них рыба берет более жадно. Также, в качестве насадки, кроме взрослых насекомых применяются их личинки: гусеницы, мучные черви, угри, сальники, казарки. Замечательная наживка — личинки осы. Они крупнее и нежнее опарыша. Живут в сотах, но собрать соты — дело довольно сложное, тут требуется большая сноровка. Лучше к осиному гнезду подходить после захода солнца, когда его взрослые хозяева уже устроились на ночлег и не так опасны. Ах, осы, сколько с вами связано впечатлений!

Нельзя упускать случай половить на хлебную корочку. Кусочек размером 10x10 мм или немного больше насаживают на крючок и пускают по течению. Для привлечения рыбы подбрасывают плавающие крошки. Обычно возле корочки собирается много мелочи, что делает голавля менее осторожным. Поплавок и грузило тут не нужны. Как правило, крупная рыба берет при дальнем отпуске приманки.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.