Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Удочки, лески и крючки для ловли подуста


Пресноводные рыбы: Удочки, лески и крючки для ловли подуста

Пресноводные рыбы: Удочки, лески и крючки для ловли подустаУдочка для ловли подуста у нас почти ничем не отличается от удочки, употребляемой для ловли язя, ельца и плотвы, днем - на течении. То же самое, очень легкое 2,1-3,5-метр. удилище, 2-3-коленное или, еще лучше, цельное из желтого японского или темного перцового (который надежнее) тростника, 4-волосная леска отборного волоса, более или менее легкий осокоревый поплавок, захлестываемый леской только снизу, соответственный груз с добавочной дробинкой близ крючка, так называемый подпасок, и крючок № 9-10.

Некоторые рыболовы придерживаются того мнения, что для ужения подуста лучше употреблять более жесткие удилища и шелковые лески на том основании, что это дает возможность делать более сильную подсечку, необходимую будто для того, чтобы засадить крючок в хрящеватый нос рыбы. Опыт, однако, убедил меня, что при употреблении мелких крючков гораздо целесообразнее ловить на очень гибкие удильники и на растяжимую волосяную леску, так как при этом условии подуст гораздо реже соскакивает с крючка, хотя бы он только слегка зацепился за нос гибкость удильника, и растяжимость лески парализует резкие движения пойманной рыбы.

Шелковая леска, даже самая тонкая, конечно, может быть крепче четырех-волосной, но она полезна только при ловле на более крупные крючки, которые действительно требуют более энергической подсечки, или же, наоборот, при ловле на самые мелкие - № 11,12, но уже с катушкой. К катушке полезно прибегать только, когда довольно крупный подуст берет очень вяло и его приходится ловить на одного мотыля, одного опарыша, одно яйцо а, следовательно, на мельчайший крючок.

Москворецкие подусты не достигают таких больших размеров, чтобы катушка была необходима, но изредка, на быстрых перекатах, без нее на мелкий крючок, даже № 10, подуста поймать довольно трудно: из десяти, подсеченных на быри, девять сходят с крючка. Так как; подуст очень смел и берет почти у самой лодки, то чем короче будет леска и шестик (не менее, однако, 1,4 м), тем лучше. Впрочем, длина лески и удильника находится в некотором отношении с силой течения и глубиной места лодки.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.