Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Ловля вьюнов


Пресноводные рыбы: Ловля вьюнов

Пресноводные рыбы: Ловля вьюновВ средней и восточной России никто не занимается ловлей вьюнов и весьма немногие употребляют его в пищу, но в юго-западной и северо-западной России, особенно в Минской губ, они ловятся в тамошних болотах и болотистых реках в громадном количестве. Как, однако, ловят их в этих местностях, неизвестно. Впрочем, вьюнов много и в болотах Дмитровского уезда, Московской губ, о чем упоминал еще Озерецковский. В приднепровских озерах и плавнях, по словам Середы, вьюны будто бы имеют обыкновение собираться в мелководные болотистые места, чтобы своим скоплением в несметную массу препятствовать замерзанию воды.

Это заключает он из того, что обыкновенно в тех местах, где притон их, лед бывает очень тонок, так что не выдерживает тяжести человека нажды, провалившись в таком месте, он имел случай наблюдать, как вьюны только не старались уплыть, но с писком и суетой стремились в образовавшееся отверстие; масса вьюнов все реличивалась и реличивалась, и можно было их чем родно и сколько родно. Весьма возможно, что вьюны массами ются в ил в родниках. Под Москвой вьюнов ловят в поемных озерах в проруби корзины с палкой, куда они и забиваются.

Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна большие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый крючок и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так и ночью охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется, ее удят в качестве хорошей и крайне живучей насадки для пгри, сома и в особенности торый едва ли не предпочитает вьюнов дррой рыбе. С этой целью их держать в запасе в большом количестве целую неделю. Только надо наливать в ведро не более 4,5-9 см воды, положить сверху свежей травы - пырея, крапивы, осоки- и менять воду раза два в день.

Мясо вьюна очень жирно, мягко, легковаримо и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отзывается тиной, почему вьюнов лучше некоторое время продержать в сажалке в проточной воде или счистить предварительно слизь золой. У нас вьюнов, где их много, больше варят для ухи, реже жарят.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.