Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Образ жизни и добывание щиповки


Пресноводные рыбы: Образ жизни и добывание щиповки

Пресноводные рыбы: Образ жизни и добывание щиповкиОбраз жизни этой небольшой рыбки весьма известен. Подобно гольцу, он может жить решительно во всякой воде как проточной, так и непроточной, как в ключах, так и копаных прудах, даже канавах, и только за Уралом встречается почти исключительно в речках и протоках, очень редко в озерах. Всего более люби она, кажется, протоки с медленным течением, старицы и заливные озера, причем предпочитает иловато-песчаное дно и неглубокую воду, в песке она вырывает себе целые ходы и живет нередко совместно с личинками миноги, вообще большей частью скрывается в песке или под камнями, почему замечается гораздо реже гольца.

Летом, впрочем, щиповка больше держится в нитчатых водорослях (Spirogyra тине (жабур, жабурынье), на мелких местах со слабым течением или даже без течения, в которых, вероятно, находит себе пищу, состоящую из мелких организмов большом количестве здесь ютящихся. Нерестится она в апреле и мае, одновременно с гольцом, и в это время всего чаще попадается на глаза. Как кажется, нерестятся щиповки парами и яйца зарывают в песок, но за неполнотой наблюдени не могу сказать, наверное.

Самцы и самки ничем друг от друга не отличаются, даже во время нереста. Рыбка эта не менее живуча, чем голец, и считается одной из лучших насадок для окуня, налима, частью и судака. В пищу, она нигде не употребляется, и на удочку никто ее не ловит, хотя она изредка берет на мелкого черв Местами щиповка употребляется для насадки (всего охотнее берут на нее окуни).

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.