Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Крючки для ловли на донную


Пресноводные рыбы: Крючки для ловли на донную

Пресноводные рыбы: Крючки для ловли на доннуюКрючки  в большинстве случаев употребляются крупных номеров, соответственно насадке. На Москве-реке язя и подъязка обыкновенно ловят весной на крючки от 1 до 3№, в конце весны на 4-5, а летом иногда даже на 8-9 №. Чаще всего для донного ужения идут обыкновенные крючки Кэрби с загибом, также Лимерик, но лучшими я считаю крючки Sneck bent, без лопаточки, которые поэтому труднее привязываются к поводку. По мнению некоторых рыболовов, для донной прямые крючки без загиба удобнее на том основании, что при нерешительном клеве рыба имеет меньше шансов наколоться.

Может быть, это и справедливо, но верно и то, что крючок с загибом всегда лучше «задевает» на дне - более цепок, чем прямой, который при подсечке чаще вылетает изо рта рыбы, ни за что не зацепив. Крупные пеннэлевские крючки с отогнутыми ушками очень хороши, но чересчур грубы и удобны лишь для ловли крупной рыбы. В последнее время некоторые москворецкие рыболовы начали весьма успешно ловить в закидку на снасточку в 2 или 3 крючка, навязанные на поводок один выше другого, на расстоянии в 2,5- 3,5 см. При насаживании крупных червей (выползков) эти снасточки иногда оказывают большие услуги.

Крючки употребляются средних или даже мелких номеров. Очень немногие также ловят на донные с двойчатками (см. ерш), так касс ночью и при тяжелой насадке они очень путаются. В большинстве случаев крючки привязываются непосредственно к леске и только более состоятельные рыболовы употребляют жилковые поводки. Последние, конечно, гораздо удобнее, так как менее - заметны для рыбы, особенно если они не белые, а синеватые. Необходимо только помнить, что поводок должен быть всегда несколько слабее самой лески и что чем он будет длиннее, тем лучше. Способы прикрепления крючка к леске или поводку известны, но их довольно трудно описать без рисунков.

Простые рыболовы делают на конце лески две петли в виде восьмерки и, сложив их, затягивают ниже лопаточки; некоторые складывают лески вдвое и, сделав несколько оборотов, пропускают конец в образовавшуюся петлю, которую затягивают. Самый правильный способ - это привязывание шелком, натертым варом, почти тем же способом, т. е. с тайным узлом. Наконец, крючки с колечками очень удобно привязывать, пропустив поводок в колечко и затем сделав несколько (не менее 3-4) простых петель. Жилковый поводок соединяется с леской таким образом: на конце лески делается глухая петля; петля поводка надевается на леску, затем в петлю, лески продевается крючок.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.