Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Жизнь и нерест синца


Пресноводные рыбы: Жизнь и нерест синца

Пресноводные рыбы: Жизнь и нерест синцаСинец - рыба вполне речная, а потому очень редко встречается даже в больших проточных озерах. Впрочем, по свидетельству академика Бэра, в начале нынешнего столетия он был чрезвычайно многочислен в Чудском озере, из которого исчез только в пятидесятых годах. В настоящее время, сколько известно, он встречается только в Ильмени, но в большом количестве. В небольших реках, также в верховьях, где лещ еще довольно обыкновенен, он уже не водится, разве сюда заходит случайно весной. Так, в Оке под Орлом синец появляется, подобно сомам и чехони, случайно и годом, во время сильного разлива.

В наибольшем количестве эта рыба встречается, кажется, в устьях Волги и Урала и на взморье, почему может быть отнесена к проходным рыбам. Сравнительно с другими лицевыми рыбами в низовьях Волги сапа самая многочисленная; за ней следует лещ, затем бустера, количество которой вдвое меньше леща, и, наконец, белоглазка (глаза). Здесь синец держится или в самом русле реки, или в т. н. чернях, т. е. у морских берегов; в ильменях и заливных озерах он бывает только весной до тех пор, пока вода не пойдет на убыль, почему его нигде не удается ловить в запираемых старицах. Но вообще он большей частью придерживается берегов и предпочитает тихую, не быструю, хотя и глубокую воду, где и отыскивает себе насекомых, червяков; иногда питается и травой.

В Волгу со взморья синец (называемый здесь обыкновенно сапой) трогается очень рано, так что главные массы его тянутся обыкновенно вслед за воблой (морской плотвой), в марте, почему ловцы говорят, что весной впереди всей рыбы вобла и сапа. Мечет икру сапа здесь одновременно с воблой и лещом - во второй половине апреля, как и в южной России, но в средних губерниях нерест ее бывает значительно позднее - в мае и даже в начале июня. В низовьях Волги сапа мечет икру преимущественно в ильменях и на разливах, а на средней Волге в русле и притом на довольно быстром течении.

Косяки мечущей рыбы в Волжской дельте бывают так велики и набивается ее в ильмене так много, что человеку нет возможности перейти вброд через те места, где она играет. В это время у самцов почти все плавники покрываются как бы черными точками, а на чешуях у заднего прохода замечаются роговые, широкие, сплюснутые бородавки. Икру выметывает синец таким же способом, как и лещ; затем (в низовьях) уходит в реку и в черни, а часть выклюнувшейся молоди остается в ильменях.

По наблюдениям В. Е. Яковлева, у которого мы заимствуем все сведения, относящиеся к нижней Волге, пребывание в реке или ильмене имеет огромное влияние на рост рыбы: годовые особи сапы, попадающиеся в мае по ильменям и канавам для орошения садов, имеют в длину около 10 сантиметров, речные же экземпляры достигают через год половины нормальной величины, т. е. 20 сантиметров и даже несколько более. У самки, не особенно крупной (в 37 сантиметров), высчитано более 76 ООО икринок, так что эта рыба по своему плодородию несколько уступает лещу.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.