Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Описание и распространние глазача


Пресноводные рыбы: Описание и распространние глазача

Пресноводные рыбы: Описание и распространние глазачаОчень большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной составляют главный признак этой небольшой рыбы, которая по форме тела и чрезвычайно длинному заднепроходному плавнику всего более подходит к синцу, но легко отличается от последнего также более крупной чешуей и толстым, тупым носом. Глазач очень сплюснут с боков, так что вышина его тела в четыре раза более толщины; нос у него немного выдается надо ртом, несколько обращенным книзу; диаметр глаза равняется одной трети длины головы; в заднепроходном плавнике 40-43 луча.

Цветом он тоже подходит к синцу; спина у него красновато-бурая с сильным голубым отливом; бока туловища и брюхо серебристо-белые; все плавники серовато-белые, к вершине черноватые. Величиной глазач даже уступает последнему и обыкновенно имеет не более 30,5 см длины и 400 г веса; только в очень редких случаях достигает он 1 кг. Эта рыба принадлежит исключительно России, притом средней и южной. Вне ее пределов она изредка встречается только в Пруте и Дунае, а во всей остальной Европе ее нет вовсе.

Всего обыкновеннее глазач в Волге и ее притоках и, вероятно, в Урале, еще довольно многочислен (?) в Дону; в реках Черноморского бассейна: в Днепре, Днестре, Буге, также в главных притоках их - Припяти, Пеле и проч. - глазач встречается уже довольно редко; в Днепре, например, попадается немного чаще рыбца и вырезуба. По свидетельству С. Н. Алфераки, глазач вовсе не встречается в Азовском море.

В реки Балтийского моря эта рыба, вероятно, успела проникнрь лишь глазача з очень недавнее время. Три рыбака единогласно утерждалит проф. Кесслеру, что в р. Тигоде, левом притоке Волхова, живет рыба очень сходная с синцом и отличается от него толстым рылом, большими глазами, и называли ее клепцом. По исследованиям Варпаховского, глазач появился в Волхове в начале 60-х годов из Волги через Тверцу и Мету, но встречается в Волхове еще в незначительном количестве.

В Волжском бассейне глазач водится в большом количестве, начиная почти от истоков Волги, именно озера Селигера, также во всех главных и второстепенных притоках, а, кроме того, в ближайших частях Каспийского моря. Уже в Казанской губ. глазач водится в большем количестве, чем сапа, т. е. синец (Abr. ballerus). В последнее время он был найден также в Туркестанском крае, именно в низовьях Сырдарьи, почему, а также по аналогии с Каспийским, надо полагать, что он живет и в Аральском море. В Сибири глазач вовсе не встречается.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.