Последние новости
19 янв 2017, 17:18
Итоги президентства Барака Обамы для российско-американских отношений плачевны, его...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Распространение и нерест горчака


Пресноводные рыбы: Распространение и нерест горчака

Пресноводные рыбы: Распространение и нерест горчакаЭмбриологические исследования Масловского показали, что распространение горчака должно находиться в полной зависимости от распространения больших двустворчатых раковин - Unio и Anodonta, так как самки кладут икринки в жабры этих моллюсков. Потому в непроточных прудах и озерах, где эти раковины почти вовсе не встречаются, горчаки не находят таких благоприятных условий для своего размножения. Вообще нерест этих рыб весьма замечателен по своей оригинальности.

Не говоря уже о той радужной окраске, которые принимают самцы, он имеет ту весьма важную особенность, что самки (которые, заметим, всегда мельче и относительно уже самцов) выпускают яички через особую красноватую трубку, которая выставляется позади заднего прохода, достигает 5 см длины, иногда доходит до конца хвоста и придает рыбке весьма странный вид. Яйцевод этот развивается перед началом нереста, постепенно растет все более и более и наполняется яйцами, которые по тесноте принимают в нем цилиндрическую форму и своим темно-желтым цветом производят вышеупомянутую окраску трубки.

Икринки эти относительно очень крупны, весьма немногочисленны и выпускаются в течение очень долгого периода времени, более двух месяцев - с мая по август; по мере выхода яиц шнур укорачивается и, наконец, образует красноватую бородавку в 4 мм Замечательно также, что во время нереста горчаки, как самцы, так и самки, отличаются необыкновенной живучестью и в слабой водке могут прожить 3-4 минуты.

По своему горькому вкусу и небольшой величине эта рыбка находится в крайнем пренебрежении. Ее ловят только недотками и частыми бредниками, а на удочку она вовсе не берет или берет очень редко, подобно карасю, на хлеб. В Малороссии иногда ее употребляют в борщ, предварительно выжав внутренности; брюхо лопается - пукает - и отсюда произошли названия - пукас и французское peteuse. Как кажется, горчаки непригодны и для насадки, так как рыбы берут их весьма неохотно.

13 мар 2010, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.