Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Нерест вырезуба


Пресноводные рыбы: Нерест вырезуба

Пресноводные рыбы: Нерест вырезубаВырезубы мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту пору любви, пробудившихся страстей и половых влечений красавец вырезуб кажется еще красивее. Чешуя его делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, но что всего интереснее, так это то, что у самцов во весь период времени серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся.

В Осколе и Северном Донце, в запрудах, немало глубоких мест, на дне которых громоздятся в большом количестве камни. Тут именно и держатся вырезубы. Избирая такие места для постоянного своего пребывания, они нередко там же и мечут икру, если течение воды быстро. Но излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие потоки в прорванных и поврежденных весенней водой каменных плотинах. Не всегда и не везде владельцы мельниц имеют средства и возможность скоро исправить плотины; нередко такие протоки вследствие позднего исправления плотин действуют до конца мая и долее. Вот такие-то протоки и служат лучшим местом для нереста вырезубов. Здесь нередко в период нереста их бьют остями (острогой) и даже стреляют из ружья.

Процесс нерестования продолжается около 18 дней и совершается, по-видимому, с большим трудом. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. Со своей стороны самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и далеко менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.

Вырезубы преимущественно питаются мелкими ракушками и слизняками; при случае они не прочь скушать галушку (вареное пшеничное тесто), червяка и раковую шейку; но я не слышал ни от кого, чтобы вырезуб взялся когда-нибудь на живца; вероятно, он не питается рыбой. Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью.

Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и далее не поднимается со дна вверх. Я не знаю рыбы, которая была бы осторожнее вырезуба. По быстроте и силе эта рыба значительно превосходит карпа. Трехкилограммовый вырезуб ходит так лее бойко на удочке и оказывает почти такое лее сопротивление, как четырехкилограммовый карп.

По редкости своей, по чрезвычайной осторолености и замечательной быстроте и силе, а также по отличному вкусу его мяса вырезуб всегда будет служить высокоценимой добычей истинного любителя ужения. Не думаю, чтобы в здешних местах нашлись такие счастливцы, которые в один рыболовный сезон поймали бы на удочку свыше десяти вырезубов; лично я и знакомые мне рыболовы никогда такого количества не ловили; пара, две и много три пары вырезубов, вьгулеенных меледу прочими породами рыб в сезон, вот число, которым определяется здесь более или менее успешный результат усидчивой ловли.

Вырезуб клюет на мясо, ракушки, галушку, навозного червя и далее раковую шейку. Опыт в течение нескольких лет показал, что предпочтение перед всеми насадками вырезуб отдает мясу ракушки. Большая часть вырезубов в Сев. Донце была выужена именно на такую насадку. Общие правила ужения вырезубов, выработанные практикой лучших здешних рыболовов, очень несложны и заключаются в следующем. Места для ужения избираются по возможности закрытые, глухие, уединенные, вблизи камней, быстрин и глубоких водоворотов.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.