Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Лииовля мирона в Висле и Днепре


Пресноводные рыбы: Лииовля мирона в Висле и Днепре

Пресноводные рыбы: Лииовля мирона в Висле и ДнепреНесмотря на то, что мирон имеет у нас довольно обширное распространение и, как одна из самых сильных и бойких рыб, пользуется большим уважением между охотниками-рыболовами днепровского бассейна, до последнего времени об ркении его на удочку в России не имелось почти никаких сведений, кроме поверхностных указаний о том Радкевича. Только теперь, после заметок Корде и Воронина, а главным образом статей П. 3. и Борисова об ркении мирона в Десне и Болве, можно составить себе некоторое понятие о ловле этой дорогой для охотника рыбы.

В Висле марена (Barbus petenyi) ловится, по Воронину, весьма немногими рыболовами. Вообще поляки недолюбливают удочку, а кроме того, очень быстрая, всегда мутная Висла с ее крайне изменчивыми берегами и глубиной не особенно благоприятствует ркению. Ловля производится на быстрых и относительно мелких местах, и чем более движется на дне песок и вода мутнее, тем клев чаще. Лучшим местом считается край отмели между серединой реки и глубоким местом у берега.

Ловят здесь с руки (без удильника, взакидку) с 200-грамм грузилом, причем на 25 см от крючка надевается маленький пробковый поплавок с горошину величиной, чтобы подымал крючок; иначе он будет сейчас замыт песком.
Крючок мелкий, как для ершей (?!), насаживается маленьким шариком сыра, лучше всего швейцарского. По причине сильного течения, тяжелого груза и осторожного клева осечки не редкость.

В верховьях Днепра, в Смоленской губернии (Корде), мирона также ловят на донную с очень тяжелым грузилом от 100 до 200 г в самых быстрых местах реки и на очень прочные снасти. Насадкою служат 1) мемсий линючий рак или раковая шейка; 2) пшенное тесто, неудобное тем, что легко сбивается с крючка и размывается быстрым течением; 3) веретеница (вероятно, ручьевая минога и ее личинка - слепой вьюнчик) длиною до 18 см; ее отыскивают в мягком иловато-глинистом дне, доставая оттуда черпаком или откапывая руками. Эта насадка считается здесь чуть ли не лучшей. Крючок продевается веретенице в рот, и жало и бородка выпускаются наружу, непременно снизу, на расстоянии 1,2 см от рта.

В дополнение к ловли мирона в верховьях Днепра, со слов одного из бывших смоленских рыболовов Глуховского, жившего на Днепре лет 15-20 назад, могу сообщить, что миронов ловят здесь большей частью с лодок, на тычках (шестах), втыкаемых в берег или неподалеку от него по причине быстрого течения, иначе удержаться на месте здесь невозможно. Главной насадкой служит здесь линючий рак, реже выползок. Для привлечения миронов ловят очень часто с привадою, состоящей из жмыхов с отрубями и тестом, чтобы не так скоро размывало ее течение.

Все это кладется в мешки из рединки или в кульки, которые привязываются на бечевке к довольно длинной палке или шесту, с петлею на противоположном конце, надеваемой на вбиваемый (постоянный) кол или колья. Эти колья и привада составляют неотъемлемую собственность владельца, и ими не могут пользоваться другие. Мироны очень скоро подходят к приваде и начинают толкать мешок носом, что узнается (если она на весу) по сотрясению, передаваемому палке. Некоторые верхнеднепровские рыболовы пользуются этой смелостью мирона и ловят его на так называемые «подвязи», а именно: к мешку привязывают на коротких крепких поводках 2-4 крючка с насадкой (раком).

Мирон, схватив рака, сам себя подсекает и вытаскиваете вместе с мешком; если же он очень велик, то приходится снимать шест с кольев и предоставить рыбе таскать его вместе с кульком до полного утомления. Как кажется, простые рыболовы ловят здесь миронов на нитяные лески, как и рыбга (сырть), только более толстые. Эти лески приготовляются (сучатся) самими рыболовами из отборных ниток домашнего прядения и в крепости будто 6т мало уступают шелковым из сырца. По свидетельству того же лица, смоленские рыболовы ловили миронов до 8 кг весом.

На нижнем Днепре, по свидетельству Домбровского, ловят марену на каменных грядах, как и на Волыни: садятся на камень и пускают длинную доннужг удочку с раком вниз по течению. По Радкевичу, лучше всего удить марену шш донную удочку с крючком № 1-3, но можно ловить и на поплавочную улочку и на перемет. Место должно быть прикормлено.

Крючки наживляются земляными червями, кучею глистов, сальником, раковой шейкой. Подсеченная марена почти всегда будто бросается против течения, и если рыболов подсек мареаяр, что узнается по двум сильным толчкам, то он должен сейчас же встать и быстро следовать за рыбой, не позволяя ей вытягивать леску в одну линию с удилщем и не давая шнурку сматываться с катушки, если ловит с таковой, что почти необходимо.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.