Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Ловля мирона на Куре


Пресноводные рыбы: Ловля мирона на Куре

Пресноводные рыбы: Ловля мирона на КуреО ловле кавказских усачей ничего не известно. В притоках Кубани (Зеленчуке, Урупе и др.) они, как говорят, хорошо берр в лунные ночи. В Куре, под Тифлисом, усачи попадаются, кажется, чрь ли не чаще других рыб (на червей, куски баранины, бараньего сердца и др.). Здесь по причине очень быстрого течения употребляются для ловли очень тяжелые свинцовые плоские грузила (более 400 г) оригинальной формы, в виде плоской выдолбленной репы; в рлубление это вкладываются завернрые в бумагу крючки (5-6?), навязанные на короткие поводки; леска же (бечевка), прикрепленная к грузилу, наматывалась сверху клубком, так что весь снаряд оказывался весьма укладистым. На месте лова втыкались колья, к которым и привязывался конец бечевки.

По наблюдениям В. Борисова, в той же Десне (под Брянском) успешно ловившего миронов на складное английское удилище с катушкой и шелковым шнурком, мироны держатся здесь преимущественно в таких местах, где берег из обрывистого переходит в пологий, косой, вдаваясь в воду, и состоит из разной величины комков и комочков какой-то коричневой, похожей на железную руду массы самого неправильного излома и твердой, как камень. Впрочем, он предпочитает глубокие места, но только, если они имеют быстрое течение и такое же железисто-глинистое дно.

Вероятно, эта руда заменяет миронам крупные камни, которых в Десне (около Брянска) нет. На глубоких и быстрых притоках Десны с песчаным и отчасти хрящеватым дном усачи встречаются, но кажется только мелкие. В заводях и вообще тихих местах их никогда не бывает, и вообще на чисто глинистых, тем более в иловатых местах они здесь вовсе не встречаются. Лучшим доказательством постоянного пребывания миронов служит их выкидывание из воды: подобно сазанам, усачи «играют» только там, где живут постоянно.

По словам того же автора, мирон ловится на Десне еще с весны, когда вода еще не совсем вошла в межень, и пригородные и городские (брянские ) рыболовы иногда очень успешно ловили его на переметы, наживляемые выползками, и, вероятно, его можно было бы удить в это время, но только с лодки. Лучший клев мирона бывает б. ч. в мае (конце), именно во время цветения пшеницы, но иногда (при дождливой весне) переходит на июль. В конце августа мирон попадается только случайно.

Лучшее время дня для ужения - раннее утро, часов до 8 или 9; вечером мирон берет часов с 3 до 5-6, но хуже и б. ч. мелкий. Погода, по наблюдениям Борисова, не имеет особенного влияния на интенсивность клева, но в сильный ветер, дующий по течению или против него, мирон будто бы не берет вовсе. Лучшей насадкой здесь, как почти всюду, считается рак. «Линючий рак с темно-зеленой мягкой шкуркой - это миронье лакомство»; вероятно, они чуют его издалека, так как поклевка следует всегда очень скоро, и возня с пойманным распугивает остальных ненадолго.

За раком следует выползок, который, впрочем, часто теребится мелкими миронами; обыкновенными же червями, насаживаемыми по нескольку штук вместе, пользуются здесь только в крайности. Прикормка (куски червей или раков) весьма полезна, а при плохом клеве даже необходима. Ловля производилось с берега на английскую снасть с катушкой шелковой леской № 2 длиной в 50 ярдов, без поплавка, с плоскими скользящими грузилам» весом грамм в 12 каждое. Самый крупный выуженный мирон вытянул 5,8 кг. Поклевка передавалась непосредственно удилищу, лежавшему на поде за первым толчком следовал обыкновенно другой, а затем подтяжка - и сечка.

По-видимому, после подсечки мирон чаще всего сначала летит к положному берегу; затем, если ему удалось выдержать этот порыв, начинает описывать дуги и, передохнув, опять стремительно направляется вглубь, повторяя зчж маневры несколько раз. Иногда он подымается наверх, вероятно, с целью выпрыгнуть, а потому в этом случае полезно окунывать почти все удилище в воду. Опаснее всего, когда рыба направится к берегу.

Другие мироны сейчас же после подсечки залегали на дно и, несмотря на все старания, не могли быть подняты кверху. Вероятно, это делают очень крупные усачи; средние же задевали за корягу, уступ берега (или за упомянутые куски руды). При этом слышны бывают движения рыбы - как она шевелит плавниками и ворочает хвостом - но, несмотря на все старания рыболова, не трогается с места.

Вероятно, в таких случаях надо выждать, чтобы мирон сам пошел в ход, как это советуется другими рыболовами. Некоторые мироны берут насадку с разбега с такой силой, что обрывают у самого крючка, почти не смотав лески с катушки. Небольшие мирончики, от 800 г и менее, берут насадку так же решительно, как и крупные, и, пойманные, отличаются от крупных своей юркостью и вороватостью: они то вылетают наверх, то тянут в глубь и летят оттуда в сторону или к берегу.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.