Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Ловля мирона на донную


Пресноводные рыбы: Ловля мирона на донную

Пресноводные рыбы: Ловля мирона на доннуюИз всех способов ужения миронов, употребляемых за границей, самый сподручный и удобный для русских рыболовов - это ужение на донную, которое, однако, не пользуется на Западе большим уважением. Так как ужение на донную будет подробно описано далее (см «Язь»), то я ограниничусь здесь только указанием, что во Франции, где эта ловля, кажется, более распространена, чем в других странах, употребляется короткий, довольно нескладный удильник - рукоятка с воткнутым в нее китовым усом, камышом или прутиком с очень крепкой шелковой (смоленой) леской метров 17,5 длины и тяжелым грузилом на 60 сантиметров от крючка.

Грузило бывает круглое в виде пули или удлиненно-овальной формы и иногда просверливается, так что может двигаться по леске (см «Язь»). Для поводка употребляют 2 или 3 жилки, вместе скрученные, причем, разумеется, как и всегда, крепость поводка должна быть менее крепости лесы. Крючки предпочитаются довольно крупные - от 3-го до 1-го №. Насадкой слркит обыкновенно сыр, шкварки и выползок. Ловят на донную преимущественно ночью, а днем только, когда вода мутна, - с лодки, моста, плотин, редко с берега.

Для ловли с берега во-Франции употребляется большей частью приспособление вроде жерлицы, представляющее те же выгоды, так как рыба не может наколоться на крючок и, не чувствуя сопротивления, редко бросает насадку, чш случается очень часто при ркении на несколько удильников. Приспособление зав совершенно понятно из прилагаемого рисунка: когда рыба, взяв насадку, потхаег за лесу, то плоская катушка, на которую она намотана, поворачивается, ударяет шпеньком по пружинке с бубенчиком, прикрепленной к ножке снаряда, и продолжает разматываться, давая рыбе возможность беспрепятственно удоляться с насадкой и при каждом обороте позванивая бубенчиком.

В Англии для ловли со дна на глубоких местах употребляется удилище с катушкой, какое употребляется для ужения с поплавком; разумеется, степень гикости верхушки удилища должна соответствовать силе течения и зависящей от нее тяжести грузила. Последнее б. ч. просверлено и бывает круглое (при легком течении) или плоское (при сильном); крючок обыкновенно привязан к леске из жилок сантиметра в 92 длины, с дробинкой, прищипнутой в 61 см от крючка и не дающей грузилу съезжать дальше. Эта леска пристегивается к тонкому непромокаемому шнурку.

Англичане употребляют еще один способ донной ловли, производимый следующим образом приблизительно на 30,5 см над крючком в леску ввязывают двумя петлями небольшую палочку (в 2,5 см длиной). Затем берут комок чистой мягкой глины величиной от жерличка грецкого ореха до апельсина; к глине прибавляют опарышей, шкварок, нарезанных червей (смотря по тому, чем хотят насаживать крючок) и осторожно приминают глину около палочки. Крючок с поводком слегка вдавливается в глину так, чтобы насадка была чуть видна, и шар закидывается в требуемое место, однако недалеко от берега или лодки; опустившись на дно, он понемногу размывается водой, уносящей вместе с глиной и прикормку, в ней заключающуюся.

Рыба подходит к глиняному шару, начинает разрывать его, причем неизбежно встречает насадку и схватывает ее; сотрясение передается руке рыболова, держащего леску слегка натянутой; он подсекает и вместе с тем сбивает с лесы остаток глины. При этом способе ужения можно также пользоваться услугами поплавка Обыкновенно оставляют между поплавком и шаром расстояние, превышающее глубину воды в данном месте на 61 см; поплавок плывет по течению до тех пор, пока натянется леса между ним и шаром, так как последний водой совсем не сдвигается или сдвигается. Очень мало. Разумеется, при таких условиях видна малейшая поклевка.

Во Франции этот весьма практичный метод донного ужения применяется для большинства рыб, берущих со дна, и производится с некоторыми остроумными видоизменениями различными способами: с длинным удилищем с поплавком и без поплавка, с коротким донным удильником, который держится в руке, и на несколько коротких донных, в закидку. На длинные удочки ловят только на глубине не менее 2,1 м, в упор, т. е. леска имеет отвесное или почти отвесное направление; поплавок - легкий, употребляется только на слабом течении и служит скорее для поддержания лески, чем для указания клева, который передается непосредственно удильнику; последний надо держать как можно ближе к поверхности воды.

Крючок насаживается 3-4 опарышами и вдавливается в глиняный шар с грецкий орех величиной, с предварительно замешанными в него 20-30 опарышами, большей частью таким образом, что вся насадка скрыта в глине. Другие французские авторы (Liesrel) советуют ловить на более длинные лески (при глубине в 4,2-4,9 м она должна быть в 8,4-10,5 м) с небольшим грузом, прикрепленным в 7,5 см от крючка, который привязан непосредственно к леске, без поводка; грузило вдавливается в глиняный шар (с 20-30 опарышами) величиной с голубиное яйцо; шар этот закидывают осторожно подальше от берега или лодки таким образом, чтобы кончик удилища почти касался воды. Через 8-10 минут глина смывается и заменяется новой.

На донную с руки ловят только с лодки. Для этой цели употребляются короткие удильники из китового уса, сантиметров 30, вставленного в пробковую, реже деревянную рукоятку, в 18 см длиной; иногда к рукоятке приделывается кольцо сантиметров в пять диаметром, в которое просовывается палец; делается это ради того, чтобы крупная рыба не могла вырвать удочку из рук. Леска - тоже 8,4-10,5 м; на крючок насаживают 8-10 опарышей, задевая их за головки; грузило (тоже легкое) находится на расстоянии 10 см от крючка и держит глиняный шар величиной с небольшое куриное яйцо.

Донные с колокольчиком имеют очень длинные лески, до 21 и более метров; грузило употребляется редко, а вместо него на небольшом расстоянии от крючка находится небольшой кубик из пробки, который и слркит для поддержки глиняного шара (с опарышами) величиной с куриное яйцо или более. Леску собирают в кольца, закидывают обыкновенным порядком, рассчитав потребную силу размаха, а удильник втыкают железным острием в берег или в дно лодки. Обыкновенно ловят на 2-3 такие удочки зараз. Клев и время подсечки узнаются по звону бубенчика или колокольчика.

Если рыба, разбив шар, не взяла насадку или если шар распустится раньше» чем рыба взяла его, пробка всплывает кверху и поднимает крючок. Грузило может быть заменено куском пробки и при ловле с руки на длинную и короткую удочки, но в этом, конечно, нет такой надобности, как в данном случае. Moriceau советует ловить на два крючка, так, чтобы один был над, а другой под пробочкой. Во всех случаях стараются закидывать в одно и то же м что не требует пояснения; туда же бросают иногда и прикормку в глиняных шарах, но гораздо больших размеров (в 2 кулака), причем иногда к глине мешивают сухой конский помет, служащий тоже приманкой для рыбы. Ловят преимущественно вечером или даже ночью.

Обращаем внимание русских телей данного ужения на эти способы, в которых так остроумно соединени насадка с прикормкой-грузилом. Нет никакого сомнения в том, что они легк» могут быть применены и у нас для ловли язей, лещей и других рыб и лшого совершеннее, чем наши. Опарыши могут быть с успехом заменены мотылем или кусками червей.
Что касается обыкновенного ужения миронов с поплавком на подвижную насадку, то оно представляет очень много неудобств, зависящих от того усачей обыкновенно приходится ловить в глубокой и довольно быстрой воде и непременно таким образом, чтобы насадка касалась дна.

Поэтому в последзве время в Англии, а также и в других странах Западной Европы настоящие рыболовы-спортсмены прибегают к обыкновенному способу ркения миронов довольно редко и, если только позволяет местность, ловят их, а также и лшогих других рыб нотингэмским способом, главные преимущества которого заключаются в том, что он дает возможность, так сказать, обуживать значительно большее пространство и позволяет с берега закидывать в такие места, которые нельзя достать никаким удилищем; единственный его недостаток, если не считать того, что он нуднее других, требует более дорогих снастей и довольно острого зрения, в том, что он применим только в местах с очень ровной глубиной на большом протяжении и с довольно сильным течением.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.