Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Лески и поплавки для ловли линя


Пресноводные рыбы: Лески и поплавки для ловли линя

Пресноводные рыбы: Лески и поплавки для ловли линяДля ловли линей как волосяные, так и шелковые лески пригодны в одинаковой степени, даже последние, пожалуй, лучше. Большей частью ловят на 6-8-волосные лески, а из шелковых всего пригоднее № 4 или 5. Вообще леска должна выдерживать 4 кг мертвого веса. При ловле же с катушкой, конечно, леска (шелковая) может быть и тоньше. В поводке нет особой надобности; грузило ж должно соответствовать поплавку.

Что же касается крючков, то для линя самьи лучшим должно считать № 5; крупнее 3-го, равно как и мельче № 6 употреблят не стоит, но при ужении с катушкой можно довольствоваться и 8, даже 9 N Форма и изгиб крючков не имеют большого значения, но прямые, без загиба кажется, лучше, так как на них линь во время сосания червя меньше имее шансов преждевременно наколоться. Но крючки отнюдь не должны быть мягк или хрупки. Весьма полезно при глубокой тине ловить на два крючка - один выше другого.

Чем чувствительнее будет поплавок, тем раньше будут замечены его колебательные движения, характерные для нерешительного клева линя, а потому лучшим считается удлиненный пробочный с пропутценной насквозь иглой дикобраза. Он должен быть хорошо огружен и не очень высовываться из воды. Большие грубые наплавы, употребляемые некоторыми даже опытными любителями ркения линей, неудобны потому, что они представляют значительное сопротивление и рыба чаще накалывается.

На какую глубину пускать поплавок - это зависит от насадки и свойства дна, но во всяком случае линей, за упомянутым исключением (ловля на улитку) ловят непременно со дна. Только одни советуют пускать поплавок так, чтобы насадка слегка касались дна, другие - чтобы насадка лежала на дне, а грузило почти касалось его; третьи, наконец, считают более правильным, чтобы и грузило находилось на дне. Чаще всего приходится ловить первым способом, всего реже - последним.

Очень часто приходится ловить линей и карасей на прудах и заливных озерках, окаймленных очень широкой полосой травы; лодки же не имеется. В таком случае приходится прибегать к помощи уже описанного скользящего поплавка (см. о ловле щук), хотя и небольших размеров. Но так как успех ловли зависит много от верно поставленного поплавка, а измерить глубину здесь невозможно, то всего лучше употреблять скользящие поплавки, показывающие вместе с тем глубину.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.