Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресноводные рыбы: Время дня ловли пескаря


Пресноводные рыбы: Время дня ловли пескаря

Пресноводные рыбы: Время дня ловли пескаряЧто касается времени дня, то пескарь, как рыба дневная, берет на удочку только с восходом и до заката, и с наступлением темноты клев прекращается. Лучше всего он берет ранним утром вскоре после восхода. Всего хрке клюет он среди дня, особенно в жаркую погоду. Состояние погоды имеет, кажется, небольшое влияние на интенсивность клева этой рыбы, но перед ненастьем ее никогда много не поймаешь. Напротив, после дождя, когда вода несколько помутнеет, пескарь берет жаднее.

В большинстве случаев удят пескаря на самые легкие 2,8-3,5-метровые поплавочные удочки с тонкой леской, б. ч. трехволосной, притом с берега Поплавок берется самый легкий - перьяной, пробочный или осокоревый (еще лучше из куги), а крючок или 6-8 №, обыкновенный, если ловят на червя, или № 10, с длинным стержнем, т. е. мотыльный, если насадкой слркит мотыль. Так как пескарь рыба вполне донная, то крючок должен непременно идти по дну, задевая его. Впрочем, на очень глубоких иловатых местах пескарь берет выше.

Там, где пескарей много, их удят большей частью на два крючка, причем верхний привязан на коротком поводке выше нижнего на 4,5 см. Насадкой служат главным образом или навозный червь, или мотыль: первый - весной и летом, второй - осенью, с августа. В более тихих местах лучше ловить на целого червяка или на половинку; на перекатах же выгоднее насаживать обрывок красного червя или, еще лучше, кусочек обыкновенного червя-железняка, как и ерша. Мотыль насаживают, как и всегда, продевая жало крючка пониясе головки, в количестве 1-3 штук. Что касается других насадок, то они мало пригодны для ловли этой рыбы.

Пескари не только не берр ни на какую «хлебную» насадку (впрочем, я раз поймал 2 пескарей на хлеб в оз. Белом), но не особенно охотно хватают, например, опарыша и муравьиное яйцо; на последнее чаще попадается синец, чем черныш. Там, где пескаря много, его мояшо поймать несколько сот штук в день, но не иначе, однако, как с употреблением притравы, что известно не всякому рыболову.

Притрава эта заключается главным образом во взмучивании воды: пескарь идет на муть и, забывая при этом всякую осторожность, подходит к самым ногам, что, вероятно, наблюдалось всяким купальщиком. При каждом перерыве в клеве необходимо производить искусственную мрь - веслом или шестом, на заостренный конец которого весьма полезно надевать железный наконечник: французы же к концу шеста прибивают железные кружочки и без этого, т. н. pilon, на ловлю пескарей не выезжают.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.