Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Пресноводные рыбы: Ловля карася


Пресноводные рыбы: Ловля карася

Пресноводные рыбы: Ловля карасяПо вялости клева и малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно и для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя. Последние редко попадаются на удочку менее 400-граммовые весом, тогда как мало таких прудов и озер, где бы часто попадались 400 г караси.

Но так как есть много мест, где поневоле приходится ловить только карасей, и так как есть даже большие любители их ловли (вернее жаренных в масле карасей), то считаю необходимым сказать несколько слов об ловли этой рыбы, к которому сам прибегал только в крайних случаях, когда не было никакой другой. По моему мнению, рыба должна цениться охотником не по качеству и вкусу мяса, а только по степени трудности ловли и величине сопротивления, ею оказываемого.

Кроме того, карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны, или, кроме них, живут и другие рыбы, - лини, гольцы или верховки, - они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася и притом более постоянный замечается только в чисто карасьих прудах, где нет никакой другой рыбы, кроме разве верховки - почти неизменной спутницы карася в стоячих водах средней и южной России, начиная с межевых и «кирпичных» ям.

Если карасей в таких местах не ловят бреднями, то они разводятся в таком большом количестве, что пищи им уже не хватает, и они поэтому бывают очень голодны и берут чуть не ежедневно с весны до поздней осени. Но таких мест очень мало и притом здесь караси очень мелки, около 9 см, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.

Самое лучшее время года для ркения карася - это июньские и июльские дни, после того, как он выметал икру. Местами, кажется, в более чистых, т. е. не зарастающих, малокормных и более мелких, скоро прогревающихся прудах караси недурно берут и в мае.

В августе клев их ослабевает или вовсе прехсращается, хотя есть пруды, в которых они сносно берут и в теплые сентябрьские дни. Но с наступлением утренников караси начинают зарываться в ил и рке не идут ни на какую, даже самую лакомую приманку. Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда, позднее линя и карпа, которые гораздо чувспж-тельнее его к холоду, что и объясняет их меньшее распространение на север.

Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенна чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его большей частью с берега и редко бывает надобность в лодке. Всего лучяг заблаговременно расчистить небольшое местечко, в одну-две квадратные сажеяи (4,4 квадратных метра), среди зарослей водяных растений - кувшинок (Potamogeton), водяных елочек и других. Эту расчистку лучше всего прв-изводить при помощи длинных железных грабель. Глубина в этом месте долашв быть не менее 0,7 м, еще лучше, если она будет в два; крупные караси подходят близко к мелким берегам только ночью или когда стелшеет. Некоторые р советуют посыпать расчищенное место песком, но я считаю это излишним, тому, что песок может быть полезен лишь в том случае, когда приходится со дна на насадку телшого цвета, которая поэтому на черном иле почти н Карасей же почти всегда удят на весу.

Лучшим временем дня для ловли считается раннее утро, до 9-10 ч. (летом); под вечер карась тоже берет очень хорошо. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху, о чем далее. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный (т. е. более 400 г) везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.

Для ловли употребляются самые простые снасти: легкие удилища длиной от 4 до 4,2 м, без катушки, совершенно излишней и даже вредной; леска волосяная в 4-6, редко 8 волос - только в травянистых местах и там, где попадаются 1,2-ки-логр. караси; шелковые лески хуже, потому что в прудах вообще, а карасьих, в особенности, они очень скоро гниют, даже если они просмолены, т. е. покрыты непромокаемым составом.

Мелкие водоросли, может быть, также мелкие рачки (дафнии, циклопы) действуют на шелк крайне разрушительно, и он очень скоро здесь сопревает. Поплавок должен быть легок и чувствителен и делается большей частью из осокоря, кусочка куги или небольшой пробочки. Грузило небольшое; крючок, на поводке из тонкой жилки, никогда не бывает крупнее 5 №; предпочтительнее 8 или 9, но размеры его, разумеется, обусловливаются насадкой и размерами карасей, водящихся в данном месте. Некоторые рыболовы ловят крупных карасей по ночам на донные, закидочные удочки, как лещей (см «Лещ»), и на более крупные крючки.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.