Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Ловля форели на рыбку


Пресноводные рыбы: Ловля форели на рыбку

Пресноводные рыбы: Ловля форели на рыбкуУжение на рыбку - живую, тем более искусственную - распространено у нас пожалуй, еще менее, чем ужение нахлыстом на насекомых. К тому же не везде форель и берет на эту насадку. Мелкая редко бывает хищной, а крупные форели водятся не везде и всегда редки. Но там, где их много, а пищи мало, напр. в Ропшинских прудах, они берут превосходно даже на кусочки рыбы.

 

На искусственную или мертвую рыбу форель попадается еще реже и только в том случае, если приманка находится в сильном вращательном или колебательном движении т. е. или на очень сильном течении, напр. под шлюзами, или когда закидывают с далеко от себя на глубине и потом притягивают к себе легкими толчками, т. е. способом, называемым spinning, описанным (см. «Лосось»). Ужение форели на искусственную металлическую рыбку со шлюзов производится так же, как и ужение шересперов (см шереспер).

 

Поэтому прибавлю только, что в большинство случаев форель попадается на искусственную рыбку весной и осенью (позднетй) и притом или в мутную воду, или же когда совсем стемнело, даже ночью. Кроме того, форель берет только на небольших искусственных рыбок, никак не бол 9 см, притом на легкие лучше, чем на металлические. Всего жаднее она хвата пестренькие шелковые рыбки, изображающие гольянов.


У женевских рыболовов существует оригинальный способ ловли, несколько напоминающий ужение шереспера со шлюзов: они ловят с моста (вероятно в истоках Роны из Женевского озера), имея только большой блок, на который намотано 300-400 м (т. е. до 560 аршин) бечевки. Насадку (искусственную рыбку или живца) спускают по течению, затем снова наматывают бечевку и т. д. Г всей вероятности, ловят с поплавком. Впрочем, женевские форели отличаются обыкновенной «ручьевой» своей огромной величиной и другими особенностям.


Об ужении на живую рыбку тоже не стоит особенно распространяться. Живцом могут быть гольян, пескарик и голец, иногда подкаменщик. Лучше всех гольян, который хотя и не так крепко сидит и не так долго живет на крючке, но бойчее ходит и не забивается под камни, как прочие. Местами форель недурно берет на небольшую уклейку, но последняя очень хлипка и гораздо скорее снет, чем гольянчик.

 

Насаживают большей частью за губу, на одиночный крючок № 1- привязанный к крепкому, но нетолстому жилковому поводку на карабинчи. Иногда, при неверном клеве в особенности, употребляют Джардиновскую снасточку с двумя двойниками и добавочными третьими крючками. Ловят на живца почти всегда с катушкой, и удилище должно быть довольно жестко, а шнур толще, чем при ловле на червя, тем более на мушку.

 

Можно удить с поплавком, лучше без него, опуская и приподнимая живца (в глубоких омуточках) или пуст его по течению (на перекатах, под шлюзами). При ловле с поплавком рыбку пускают в полводы и никак не глубже как на 18 см от дна. При ловле на одиночный крючок надо выждать, чтобы форель забрала живца; при Джардиновской снасточке подсечка должна следовать немедленно за поклевкой. В общем, ужение форели на живца мало различается от таковой же ловли лосося.

 

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.