Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Пресноводные рыбы: Нахлыстовое удилище


Пресноводные рыбы: Нахлыстовое удилище

Пресноводные рыбы:  Нахлыстовое удилищеЧто касается веса английского нахлыстового удилища, то он находится в прямой зависимости от размеров и материала, из которого оно сделано. Обыкновенно для ужения нахлыстом употребляются 3-коленные удильники от 3 до 4,2 м длины. Такими удильниками, если они (без катушки) весят немного более 400 г можно забрасывать леску одной рукой. Разумеется, длинное удилище имеет тс огромное преимущество перед коротким, что дает возможность дальше закинуть притом с меньшим риском, что мушка при этом заденет за траву на берегу.

Поэтому сильному человеку лучше ловить на длинные 4,2-метр. удилища При большей длине, в 4,5-6 м, удилища бывают уже двуручными, т. е. приходится ш закидывать рке обеими руками. Такие употребляются сравнительно редко или когда необходимость заставляет закидывать далеко от берега главным же образом для ужения лосося. Эти «семговые» удилища делаются обыкновенно 4-колен-ными (б. ч. из очень крепкого и тяжелого ост-индского дерева, т. н. гринхарта) и значительно тяжелее «форелевых».

Последние могут весить дс 128 г, именно те нахлыстовые удилища, колена которых склеены из продольных осколков ост-индского тростника; деревянные же делаются большей частью из американскою белого ореха (хикори) с кончиками из лансвуда и весят от 214 до 426 г. В последнее время начали входить в употребление легкие нахлыстовые удилища с утолщенной рукояткой, в которую вклеено первое колено, которое иногда бывает тоньше мизинца.

Кольца у обыкновенных нахлыстовых удилищ обыкновенно делаются откидными и состоят из Штампованного металлического колечка, прикрепленного к удилищу посредством металлической же пластинки. Стоячие кольца, однако, много удобнее, так как леска ходит в них свободнее и ровнее, а потому они предпочтительнее. П. Г. Черкасов советует не только заменять лежачие кольца стоячими (стальными, лакированными), но даже навязывать два ряда колец, друг против друга, с той целью, чтобы по очереди пропускать шнур то сквозь один ряд, то сквозь другой и этим уравнивать погиб, полученный волокнами дерева как при закидывании, так и при вываживании рыбы.

Но так как всякие кольца имеют и очень важное неудобство - в ветреную погоду леска может на них захлестнуться, то совет этот непрактичен, и гораздо целесообразнее при вытаскивании рыбы перевертывать удилище, т. е. если обыкновенно держать удилища кольцами и катушками вниз, то вываживать рыбу катушками и кольцами кверху. Обыкновенные кольца составляют слабую сторону английского удилища и способны привести в отчаяние неопытного рыболова - это не подлежит никакому сомнению. В последнее время, впрочем, круглые кольца стали заменять трубками (на дорогих склеенных удилищах) и изогнутыми наискось дужками.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.