Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Ловля пальи


Пресноводные рыбы: Ловля пальи

Пресноводные рыбы: Ловля пальиЧто касается ужения пальи, то у нас, кажется, ее нигде не ловят на удочки если не считать ручного лова ее на Выг-озере и Сег-озере, где, по свидетельству Гомилевского, ее удят на крючок в 22 см (?) длины, вделанный в оловянную лоп: точку овальной формы и весом в 400 г. Леса, метров в сорок длиной, привязывг ется к отверстию, проделанному в лопаточке, и опускается на глубину, причем на крючок насаживается (?) ряпушка или корюшка: леску держат в руках, без удильника. В озерах Западной Европы палья (или очень близкий к ней вид) тоже лович ся на удочку весьма редко, по той же причине, т. е. почти постоянному пребыванию на огромных глубинах.

Только в ветер и дождь, когда палья выходит в поверхность, она попадается иногда на больших семговых мух; всего удобнее ловить ее на дорожку или на живую, тоже мертвую, рыбку, которую спускаю в полводы или глубже, за лодкой, или же ловят на рыбку, как на блесну, опуска и приподнимая ее. Так как палья, в противоположность форели, держится большими стаями и вообще ведет более общественный образ жизни, чем другие, ближе к ней виды, то ловля эта может быть довольно добычлива.

В горных баварски озерах, по словам Бишофа, палью (собственно Salmo umbla) ловят преимущественно на плавучие подпуски с бочонком вместо поплавка, к котором прикреплена крепкая бечевка до 210 м длины; на расстоянии каждых 6,3-8,41 этой бечевы привязываются, когда опускают подпуск в воду, короткие (в 30,5 см поводки с двойными крючками; поводок предварительно продевают, при помощи иглы, рыбке через рот в задний проход, так, чтобы крючок торчал изо рта. Верхняя насадка должна быть на 12,6 м от поверхности. Весь этот снаряд пускается на волю ветра, причем бечева принимает косвенное положение.

При другом способе насадкой здесь служит живая рыба, пускаемая на очень длинной бечевке привязанной к доске, бочонку или пузырю; рыба насаживается на двойной крючок без бородки, который продевается с поводком за жабрами, сбоку, при помощи иглы, под кожу, так что поводок выходит наружу у заднепроходног плавника тоже сбоку туловища.

Несмотря на то что палья живет почти исключительно в глубоких озера; в последнее время ее стали содержать во многих ключевых прудах Австри: и Баварии, и здесь она очень легко уживается, чрезвычайно скоро откармливается мясом рыб и млекопитающих, изрезанным на кусочки, но почти никогда не плодится, почему ее приходится разводить искусственно, доставая племенные экземпляры или оплодотворенную икру из больших озер.

Палья - рыб общительная и смирная, далеко не так хищна, как лосось и форель, и потом может жить везде с рыбами других пород и разных возрастов. Ублюдки пальи с форелью и лососем отличаются превосходным вкусом и растут чрезвычайно быстро.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.