Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресноводные рыбы: Ход тайменя и нерестование


Пресноводные рыбы: Ход тайменя и нерестование

Пресноводные рыбы: Ход тайменя и нерестованиеХод тайменей для нереста начинается ранней весной, но, кажется, многие остаются на прежних местах. Вероятно они, как и другие лососевые, мечут икру не каждый год. В это время года таймени встречаются в самых верховьях, в таких местах, куда позднее и не могут пробраться; перекаты и мели не составляют для них препятствия, и они легко перепрыгивают через небольшие водопады и завалы, весьма обыкновенные в северном Урале, а на мели перебираются так, что видна половина спины.

Самцы многочисленнее самок, отличающихся толщиной, и икра выметывается на камнях. Икринки - величиной с горошину, темно-янтарного цвета (по Черепанову и Кривошапкину) и весьма малочисленны. По словам Самарина (см. выше), 16-килограммовый таймень содержит будто только 400 с небольшим грамм икры, но, вероятно, это было летом В алтайских горных реках нерест совершается еще в апреле, в реках же северного Урала - в мае (на Вагране около 9 мая). По наблюдениям Малышева в Тагиле, лень выходит из р. Тагил в небольшие речки в конце апреля и, положив икру, в половине мая скатывается обратно в Тагил.

Выметав икру, таймени скатываются обыкновенно вниз и занимают свои летние места. Весьма возможно, что часть уральских тайменей доходит до Иртыша, но вероятно скатывание совершается весьма медленно. Потанин говорит, что эта рыба идет вниз уже в мае, но до августа еще держится в нижнем течении горных рек (Чарыше), притоков Оби, пока здесь от дождей не прибудет вода, если прибыль воды запоздает, то таймень остается на месте. По замечанию местных жителей, он катится вниз (в Обь) в туман и чем он сильнее, особенно в дождь и листопад (ветер), тем рыбы катится больше.

Зимует таймень в тихих, хотя глубоких местах, а не быстринах, по крайней мере на Урале его ловят зимой на крючки (см далее) там же, где и щук, а в Западной Сибири (Потанин) зимой он попадает по перволедью в невода в курьях (заливах), т. е. когда еще русло не замерзло, причем стоит подо льдом. По силе, быстроте движений и уму таймень не имеет себе соперников в сибирских реках. Шестнадцатикилограммовый таймень стаскивает рыбака с лодки и не может быть вытащен без посторонней помощи. Более крупные экземпляры хотя и упористее, но уже далеко не так бойки и поворотливы.

Челюсти тайменя, усеянные большими и острыми зубами, необыкновенно сильны, так что он нередко перекусывает ими пополам нельму одинакового с ним роста. При ловле неводами таймень выпрыгивает из воды почти отвесно на значительную вышину или же мчится большое расстояние сверх воды, едва касаясь ее брюхом и рикошетируя, подобно брошенному камню. Крупные рыбы легко, впрочем, пробивают невод, бросаясь в него с разбега. Рассказывают, что застигнутые врасплох таймени стараются разорвать сеть, для чего набирают в пасть сети.

Таймень ловится различными способами. Приманкой служит или мелкая плотва, или же насаживают на крючок по три червяка, но самая лучшая насадка для этой рыбы - лягушка, до которой «лень» большой охотник. Клев его не особенно верен, и он плохо заглатывает, так что часто срывается, но если попадется, то причиняет очень много хлопот; крупные таймени всегда обрывают бечевку и никогда не достаются в добычу рыбаку. Зимой, наконец, ловят тайменя на блесну из прорубей и на жерлицы.

Самая интересная и оригинальная ловля тайменей, однако, ловля на «дорожку». Северноуральская дорожка несколько напоминает обыкновенную блесну, но имеет и некоторые отличия. Она состоит из 9-22-сантиметровой железной, реже медной пластинки с небольшим выгибом на переднем конце, где просверливается небольшое отверстие; на другом конце припаян крючок и привязан кусочек красного сукна или другой материи.

Приготовление хорошей дорожки, несмотря на всю простоту ее, требует, однако, большого искусства: при неверном центре тяжести она плывет не горизонтально-плашмя, крючком книзу, а несколько наискось и неверно колеблется - «играет»; поэтому хорошая дорожка ценится рыбаками весьма дорого, и счастливый обладатель таковой не продаст ее и за несколько рублей. Самая ловля производится всегда в лодке, на ходу, так как только тогда дорожка, поворачиваясь с боку на бок, принимает некоторое подобие рыбы. В переднее отверстие дорожки продевается длинная и крепкая бечевка, до 20 и более метров, смотря, впрочем, по быстроте течения, так как необходимо, чтобы она плыла не глубже 0,7 м

Рыбак садится в корму и тихо и мерно гребет, постепенно спуская веревку; затем вытравив ее до надлежащей длины, захватывает конец зубами и закладывает за ухо. Осторожно, едва шевеля веслом, плывет он мимо бочагов и крутояров; мерно колеблется шнурок, передавая свое сотрясение уху - верный признак, что дорожка играет как следует. Таймень, завидев ее, бросается стрелой, хватает с разбега и большей частью сам себя подсекает.

 Случается, что крупная рыба останавливает плывущий челнок и вырывает бечевку из зубов или же обрывает ее. Кроме того, таймень часто срывается, особенно если крючок зацепил его только за губу; но это небольшая беда: стоит еще раз проехать тем же местом и можно быть уверенным, разумеется при хорошем клеве, что он еще раз бросится на приманку. Всего успешнее ловля на дорожку по утрам и вечерам, в конце лета и осенью в малую воду. По всей вероятности, тальменя можно ловить способами, употребляемыми для ужения семги, даже с большим успехом, так как он менее осторожен. Я не раз наблюдал, как он хватал падавших на воду насекомых.

В Верхотурском уезде, Пермской губернии, ловят тайменей также зимой, как щук способом, напоминающим волжские «дурилки» или зимние жерлицы, которые будут описаны далее. Ловля эта, называемая крюченъем, начиняется с ноября, как только уральские реки покроются достаточно прочным льдом; но большинство местных рыболовов предпочитает крючить в конце января или в начале февраля, после сильных декабрьских и январских морозов, так как всего удобнее ловить в теплую и ясную погоду. Но еще прежде, до замерзания воды, ловцы запасаются «животью», т. е. живцами - ельцом, сорогой (плотвой), а е крайности мелким окунем, которых держат всю зиму в продырявленных ящиках, погружаемых с помощью камней на глубоких местах.

Отправляясь на ловлю, рыбак берет с собой десятка 2-4 животи, крюки, мелкую сенную труху в мешке и пешню с лопатой. Животь стараются не заморозить и поэтому окутывают сосуд чем-нибудь теплым и по приезде на место немедленно продалбливают т. н. ледянку (небольшую яму во льду, на дне которой делают маленькое отверстие - около 4,5 см диаметром - для свободного доступа свежей воды), куда и опускают рыбу, наблюдая за тем, чтобы ледянка не покрылась льдом.

Затем, тут же, всегда в курьях, т. е. ямах, делают 5-10 прорубей, диаметром от 25 до 33 см, цилиндрической формы с закругленными нижними краями, чтобы пойманная рыба не могла перерезать шнурка Вынутый из проруби мелкий лед сгребают в пирамидальную кучу, в которую втыкают, под утлом 45° к поверхности воды, тоненький гибкий прутик, длиной до 36 см, так, чтобы выставившийся конец был не более 18 см и согнувшись, при поклевке, не касался противоположного края проруби; если же время стоит теплое и прутик не держится в кучке, то употребляют надколотую деревянную плашку, вставляя прутик в надкол

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.