Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Распространение лосося


Пресноводные рыбы: Распространение лосося

Пресноводные рыбы: Распространение лососяЛосось начинает входить в реки большей частью летом, поднимается по ним вверх иногда на огромные расстояния, так что доходит почти до истоков, мечет икру осенью и затем скатывается обратно в море. Смотря по времени хода, рыбаки отличают несколько разностей, которые разнятся в величине и цвете. Так, нарвежские рыбаки отличают лоха петровского, или земляничника-, лоха успенскою, лоха воздвиженского и лоха покровского.

Петровскому и успенскому лоху в Белом море, вероятно, соответствует закройка, которая начинает идти в реки вскоре после вскрытия льда, в конце мая и вначале июня, она преимущественно икряная и икры в ней много, притом крупной и близкой к зрелости. Семга эта бывает средней величины и весит около 2,8 кг. Успенский лох здесь называется межень, или тинда, которая идет в реки в конце июня и в июле.

Это преимущественно  самцы, также с близкими к зрелости молоками; они вообще мельче закройки и кругом не превышают 1,6-2,5 кг. Наконец, осеннему лоху в Нарве соответствует осень, или (в Онеге) чистая семга, которая начинает идти с первых чисел августа и продолжает свой ход до появления шути, то есть мелких ледяных кристаллов, рыбаки говорят, что семга перестает тогда подыматься в реки, а вошедшая в них останавливается, и объясняют это тем, что шуга, проходя сквозь жабры, может их оцарапать.

Между осенней семгой встречается и икряная и молочная, но как икра, таге и молоки очень мало развиты, так что она никак не может выметать их в тот же год, чего нельзя сказать относительно Воздвиженских и покровских лохов Балтийского бассейна; оба, по Кесслеру, имеют крючок, и покровский только темнее и крупнее всех других. Осень также самый крупный и икряный сорт семги.

Принимая во внимание наблюдения над семгой в Западной Европе, надо полагать, что петровский лох, или закройка, есть четырехгодовалый лосось, межень - трехгодовалая рыба, впервые мечущая икру, а чистая семга - это пятигодовалая и более старая рыба, которая рке мечет через год, будущей осенью, что доказывается тем, что икра у нее далеко еще не дозревает и весной. Со вскрытием льда эта семга поднимается выше по рекам и мечет преимущественно в верховьях, между тем как закройка и межень нерестятся у нижних порогов рек, через которые еще не имеют силы перескочить.

Вообще следует заметить, что чем старше семга, тел выше она поднимается, и что нерест лососей, судя по наблюдениям в Шотландии начинается с осени и продолжается всю зиму до февраля. У нас, сколько известно нерест этой рыбы замечался только осенью, именно на севере, в Архангельском губ., около половины сентября, на юге - несколько позднее, а в Онежском крае - в конце сентября; то же в реках Балтийского бассейна.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.