Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » рыбалка: Ловля на блесну


рыбалка: Ловля на блесну

рыбалка: Ловля на блеснуЛовля на блесну начинается с того времени, как окунь и другая хищная рыба удалятся в глубокие места, т. е. с начала сентября, реже с конца августа, и с небольшими перерывами продолжается почти всю зиму, рке по льду, хотя с некоторыми изменениями. Ловля эта заключается в том, что рыболов беспрестанно подергивает блесну, и голодная хищная рыба, видя последнюю и принимая ее за рыбку, хватает блесну и зацепляется крючком.

Ловить на блесну можно только на самых глубоких местах реки, озера или большого пруда на т.н. ямах, где позднее рыба собирается в таком количестве, что нередко приходится вытаскивать ее на блесну под жабры. Поэтому блеснят обыкновенно с лодки, очень редко с берега купальни и плотины. Лодку эту укрепляют на месте при помощи одного или двух тяжелых камней (или якоря), но опытные рыбаки Западной Сибири предпочитают держаться на месте (разумеется, на слабом течении) при помощи весла одной рукой он блеснит, а другой подгребается.

Для блесненья употребляются оловянные и медные блесны, описанные выше. Способ прикрепления блесен к леске различен: одни просто привязывают их к волосяной леске или бечевке, другие, если рассчитывают и на щук, употребляют поводок из баска или медной скрученной (вдвое - вчетверо) проволоки, которая, например, в Западной Сибири прикрепляется к медному или железному колечку; проволока эта связывается с лесой (волосяной) не непосредственно, а к ней привязана небольшая петля из крепкой бечевки. Всего же лучше как к самой блесне, так и к поводку прикреплять карабинчики. Тогда блесна играет много лучше.

Для блесненья всего пригоднее волосяные лески; толщина их зависит как от величины попадающейся рыбы, так от глубины воды, длины и гибкости удилища. Удилища для блесненья употребляются или довольно длинные, около 2,8 м, и не очень гибкие, или же, напротив, очень короткие и гибкие, в виде прутика в 0,7 м и менее, который, для того, чтобы его ловчее было держать, обертывается камышом В Западной Сибири удильником служит так называемый мотылек - прутик сантиметра 33 длиной и толщиной в мизинец; на середине его оставляется сучок в 3,3 см длины.

Оба конца прутика надкалываются ножом; в расколотые места вкладываются маленькие клинышки, и расколы стягиваются тонким шнурком. Затем на часть прутика а накладывают кругом, в несколько рядов, камыш, натуго перевязывают его в трех местах шнурком, а концы обравнивают ножом. Один конец лески привязывают к месту мотылька, обозначенному через а, и наматывают ее через сучок в и надкол б. На свободном конце ее делается петля, посредством которой она прикрепляется к шнурку. Такой мотылек в особенности пригоден для блесненья на очень больших глубинах. На глубине же 4,2-6,3 м удобнее ловить на длинное удилище.

Смотря по тому, какое употребляют удилище - длинное или короткое,- блеснят различно: в первом случае длинными размахами, так что блесна вытаскивается в полводы или выше и потом падает на дно благодаря своей форме не вертикально, а наискось, быстро переворачиваясь с боку на бок, так что она имеет вид рыбки, спасающейся от хищника. Во втором - удильник поднимают кверху короткими толчками, причем блесна, обыкновенно плоская медная, покачиваясь, медленно падает ко дну, почти вертикально. Блесна, однако, отнюдь не должна касаться дна, а потому, прежде чем начать ловлю, необходимо вымерять глубину.

Большей частью блесна сама по себе служит приманкой хищной рыбы, но иногда, особенно для ловли окуней при плохом клеве, нелишне насаживать на крючок червя или малька.
В низовьях Волги, где ловля блесной весьма распространена и очень добычлива, замечено, что жор окуня бывает или в большой мороз, или в верховой ветер, особенно перед сменой северного ветра на моряну (низовой ветер, дующий с моря). Верным признаком того, что окунь не будет брать, служит так называемый стр: окунь не хватает блесну, а только ее толкает - «стрит», т. е. играет с ней. Всего больше попадает на блесну окуней; щука ловится на нее хуже и только местами, где ее очень много, собирается в глубинах. Другие хищные рыбы, как налим, судак, хватают блесну еще реже, сом же, кажется, никогда, так как в сентябре почти не ест.

Щук всего лучше ловить на блесны с тройным крючком, так как одиночный крючок с бородкой плохо вонзается в твердую щучью пасть; в противном случае лучше уже ловить на блесну без бородки на крючке. Во всяком случае, почувствовав при поднимании блесны, что она схвачена рыбой, надо сделать подсечку. Очень крупных щук (а также окуней), если не надеются на прочность лесы, необходимо предварительно утомить и потом вытащить при помощи сачка или багра. Западносибирский мотылек очень удобен в этом отношении, так как стоит только перевернуть его в руке - леска выскочит из расщепа, и рыбе можно дать смотать с развилок весь запас лесы.

Как крючки блесен, так и багор должны быть всегда острые, а потому, если они хоть немного притупились, их необходимо немедленно подтачивать мелким подпилком Кроме того, блесна, имея своим назначением блестеть в воде и этим приманивать рыбу, должна быть всегда светлой, почему ее необходимо чистить как перед ловом, так и во время лова. Оловянные блесны достаточно поскоблить ножом или потереть пемзой, мелким подпилком; медные же лучше чистить наждаком, трепелом и другими порошками или мазями, употребляемыми для чистки медной посуды. На Оби рыбаки чистят свои медные блесны деревянной палочкой, обтянутой кожаным ремнем

Ширина палочки - 1 см Ремень натирается трепелом или самым мелким отмученным наждаком. Потертая этим ремнем блесна тотчас же принимает свой первоначальный блеск. В случае задева блесну отцепляют свинцовым кольцом - отдевкой.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.