Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рыбалка: Сенежский способ осенней ловли щук


Рыбалка: Сенежский способ осенней ловли щук

Рыбалка: Сенежский способ осенней ловли щукВ глубоких рыбных озерах и прудах, где щуки в период осеннего жора собираются в большом количестве в известных глубоких местах, вслед за мелкой рыбой, и где по этой причине можно бывает выудить до десятка и более щук, не съезжая с места, всего целесообразнее употреблять следующий форсированный способ ловли.

Вся снасть должна быть гораздо крепче обыкновенного. Не беда, если она груба, потому что в жор щука хватает живца с разбега, без всякой осторожности. Удилище должно быть крепкое, с толстым кончиком, почти не гибкое, но и не хрупкое, лучше всего можжевеловое или березовое; из складных удилищ для этой ловли годятся только самые крепкие перцовые с коротким верхним коленом (или же обыкновенным, наполовину срезанным). Длина удилища не менее 2,8 м Леса - голландская бечевка или шелковый шнурок, выдерживающий никак не менее 12 кг мертвого веса.

Поводок - толстый басок (или еще лучше медная, вдвое скрученная проволока) - неподвижно прикрепляется к довольно крупному якорьку, т. е. тройному крючку. Поплавок - обыкновенной грушевидной формы, самого большого размера (т. е. с грушу), так, чтобы 200-грамм живец не мог бы его топить. Грузило такой тяжести, чтобы поплавок стоял как следует; иногда лучше ловить без грузила, ибо тогда живец менее стеснен в своих движениях и может плавать на различных глубинах.
Лучшими живцами служат плотва и окунь, около 18 см длиной. Насаживаются они за спинку, под спинной плавник, покрепче, т. е. пониже и глубже обыкновенного.

Ловить непременно с лодки, на значительной глубине, не менее 4,2, даже 6,3 м, в одиночку или вдвоем. С кормы спускают более или менее тяжелый камень (еще лучше гирю или якорь); нос же остается свободным, так как на одном камне менее шансов на то, что щука запутает леску кругом веревки. Удят на две или на три удочки, пуская живца на 0,7 м от дна; чем дальше будет одна удочка от другой, тем лучше. Далеко закидывать нет никакой надобности, так как на глубине щука отлично берет и под лодкой, но все-таки между поплавком и удилищем должно быть не менее 2,1-2,8 м лесы.

Клев щуки на глубине несколько отличен от клева на мелких травянистых местах. Здесь щука большей частью сразу топит поплавок, ведет немного (на 0,7 м) в сторону, потом останавливается и начинает забирать в пасть живца, которого сначала хватает только за голову или за брюхо. Это самый удобный момент для подсечки. Удильщик при первом погружении поплавка должен встать, быстро отодвинуть остальные удилища, если они стоят слишком близко от той удочки, на которую берет и, схватив удильник последней, выжидать, попуская леску, до остановки поплавка и вторичного хода щуки, который следует обыкновенно через минуту после первого погружения поплавка.

Тогда, как только леса начнет вытягиваться, рыбу настолько сильно подсекают, насколько это позволяет крепость лесы и собственные силы; затем немедля тащат рыбу к лодке, быстро перехватывая леску, и с маху, быстрым движением втаскивают щуку в лодку, если рыба небольшая и можно надеяться на крепость лесы и на то, что крючки хорошо забрали. В противном случае щуку левой рукой подводят к лодке, а двумя пальцами правой руки (большим и средним) хватают ошалевшую рыбу за глаза и, крепко сжимая их, втаскивают ее в лодку.

Сачок или багор, если ловят в одиночку, б. ч. менее удобны, так как при значительной глубине удилище здесь ни при чем и при быстром вытягивании лески обе руки бывают заняты. Главное - не давать щуке опомниться, ибо от сильной подсечки она на секунду ошалевает; если же ее быстро тащить к себе, то вода заливает ей за жабры й она подводится к лодке как бы в столбняке; когда же ей сдавили глаза, то даже большая 4-4,8-килограммовая щука только слегка шевелит хвостом, не делая никаких попыток освободиться. Она приходит в себя только уже в лодке и здесь начинает неистово подпрыгивать и мотать головой, разевая свою огромную пасть - самая опасная штука, когда она еще в воде.

Но в лодке эта скверная привычка очень даже полезна, так как в большинстве случаев крючок сам собой высвобождается из пасти и нет надобности прибегать к кропотливому его доставанию при помощи разных щипцов и вилочек или отвязывания поводка Если же якорек засел довольно глубоко, ближе к глотке, что при подсечке, скоро следующей за клевом, бывает редко, то почти всегда достаточно бывает подержать щуку на поводке между ногами, на весу.

Как видно, эта ловля основана на быстроте. Вся процедура продолжается не более пяти минут, между тем как при обыкновенном способе ловли с вываживанием для этого требуется почти четверть часа, а при ловли на английский манер с катушкой - не менее получаса. Всякий согласится, что все хорошо на своем месте и в свое время и что неблагоразумно, если не более того, ловить рыбу на тонкие лески, когда она отлично берет и на толстые, и потом поднимать продолжительную возню на большом пространстве, ежеминутно рискуя зацепить за корягу и лишиться и рыбы, и дорогой снасти.

Разумеется, если щука попалась очень большая и подсечка не имела на нее большого влияния, не вызвала, так сказать, некоторого сотрясения мозга, рыбу необходимо предварительно вываживать сначала на удилище, а потом на леске, держа последнюю всегда натянутой, но и настолько слабо, чтобы она при резком движении рыбы не могла оборваться. Компаньон тут бывает очень полезен, так как он может поднять веревку с камнем или якорем, за которую вываживаемая щука очень часто запутывает лесу; на неукрепленной же лодке можно выводить крупную щуку и на не особенно прочную снасть.

Если же приходится ловить в одиночку, то при подсечке крупной щуки (более 4-5 кг) необходимо немедля переходить на нос лодки и не допускать щуку до веревки. К тому же лодке при такой позиции рыболова представляется большая свобода движений, умеряющая порывы сильной рыбы. Крупная лее щука даже и при скорой подсечке редко срывается с якорька, так как в большинстве случаев мелкого живца она глотает в один прием.
Этот способ применяется опытными московскими рыболовами при ловле щук на известном Сенежском озере, что близ Подсолнечной станции, Николаевской железной дороги, и дает самые лучшие результаты.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.