Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рыбалка: Добывание и насаживание опарышей


Рыбалка: Добывание и насаживание опарышей

Рыбалка: Добывание и насаживание опарышейОпарыш, т. е. личинка мясной мухи, довольно редко употребляемый русскими рыболовами, за границей составляет одну из самых употребительных насадок для ужения нехищной рыбы. Добыть опарышей нетрудно: стоит взять кусок мяса, а лучше печенки или легкого, и, сделав на нем несколько глубоких надрезов, повесить его на солнце. Тотчас соберется множество мясных мух и положат в надрезы свои яйца; тогда печенку (или мясо) кладут в закрытый горшок и вскоре из яиц выводятся белые черви с черной точкой внутри.

В горшок прибавляют несколько пшеничных отрубей и через несколько времени (3-4 дня) опарыши достигают полной величины; тогда их перекладывают в горшок, наполовину насыпанный пшеничными отрубями, и дают им только необходимое для питания их количество печенки. Через несколько дней черное пятно внутри опарышей исчезает, они очищаются и становятся годными для употребления. Некоторые привешивают печень к положенным крест-накрест палочкам над горшком или кадочкой, наполненными до половины сухой глиной (или тоже отрубями). Опарыши падают туда и закапываются. В крайнем случае можно добывать опарышей, бросив дохлую кошку или птицу или отыскивая их на какой-либо падали.

Другой очень хороший способ добывания опарышей разнится от предыдущего только тем, что печень заменяется мелкой рыбой (преимущественно уклейкой, колюшками), которую выставляют на воздух в открытом горшке до тех пор, пока не будет наложено мухами достаточного количества яиц; дальше поступают так же, как говорено выше. Иногда опарыши получаются вдвое больше обыкновенного - до 2 см длины и соответствующей толщины. Такие опарыши суть личинки синей мухи и много лучше и удобнее как насадка, чем обыкновенные.

Опарышей необходимо сохранять в сухом сосуде, который должен плотно закрываться и не иметь ни малейшей трещины; если стенки сосуда (конечно, внутренние) будут хоть слегка влажны, опарыши по ним всползут и уйдут. Если сосуд не будет плотно закрыт, то опарыши сделаются добычей крыс, которые для них чрезвычайно лакомы, а если в нем будет малейшая трещина, то опарыши ухитрятся протиснуться сквозь нее и уйдут. Кроме того, опарыши должны сохраняться в прохладном месте; в противном случае они скоро превратятся в коричневого цвета куколки. Хотя куколка эта сужкит превосходнейшей насадкой для плотвы, но на нее ловят очень немногие, так как она чрезвычайно нежна, требует тонких крючков, осторожного насаживания и быстрой подсечки при первой поклевке.

Насаживание опарышей
Опарыши насаживаются различными способами, только крючки не должны быть крупнее 6-го номера.
1. На крючок № 6-8 насаживают 3-4 опарыша, впуская крючок на 0,6 см от толстого конца и пропуская через тонкий, причем жало крючка прячут в последнем опарыше.
2. Многие рыбаки рекомендуют следующий способ: крючком № 9-11 задевают за кожу на толстом конце сгиба так, что закрыта только небольшая часть сгиба; так можно насадить и двух или нескольких опарышей. Способ этот особенно хорош в том отношении, что опарыш живет очень долго и, сохраняя свободу движения, лучше привлекает рыбу.

Так как опарыши - очень мелкая и неясная насадка, то поэтому в Англии некоторые рыболовы предварительно кладут опарышей в уксус, пока они не напитаются им как следует, а затем слегка пропекают на листе в печи. Через это они делаются крепче и увеличиваются в объеме как в длину, так и в толщину.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.