Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Рыбалка: Прикармлевание рыбы


Рыбалка: Прикармлевание рыбы

Рыбалка: Прикармлевание рыбыДля того чтобы приучить рыбу собираться на известное место ловли и тем обеспечить себе успех ловли (а иногда и ловли сетями), необходимо ее привадить, т. е. бросать заблаговременно различный корм, смотря по рыбе, а иногда месту и времени года корм же, бросаемый во время ловли, называется прикормкой(привадой). Ее следует периодически возобновлять, особенно же накануне ловли.

Привада для рыбы кладется обыкновенно в реках, когда они войдут в межень, а в прудах - когда подымаются травы, вообще же, когда рыба начнет приискивать себе постоянные притоны. Привада бросается преимущественно около берега - для ужения с берега, плотов или мостов и мостков - в таких более или менее глубоких местах, где может держаться та рыба, которую желают ловить; для ужения с лодки привада употребляется редко, но также весьма полезна Место должно быть предварительно расчищено, т. е. весь район ужения освобождается от коряг, травы и других задевов.

Прикормку следует бросать кругом того места, где будет находиться насадка, всего гуще у самой насадки. В местах, вовсе не имеющих течения или имеющих небольшое, т. е. в прудах и речных заводях, привада бросается прямо на дно; там лее, где ее нельзя часто возобновлять (в тихой воде) или где нежелательно пресытить рыбу, особенно если прикормка росится течением, погрркают ее, иногда с грузом, на дно в кульках, мешках из рединки, марли или лее в пробуравленных многочисленными отверстиями жестянках с крышкой.

Мешки эти или сосуды привязываются к крепкой бечевке, которая или втыкается на колышке в берег, или (при ужении с лодки) несет на конце поплавок (палку, щепку, прок камыша и т. д.). Перед началом ркения мешок вытаскивают на берег, так как иначе крючок будет часто зацеплять за него и бечевку. Еще удобнее в быстрой воде, особенно если привадой служат черви, опарыши и др. лдавотная приманка, закатывать ее в глиняные шары, которые бросаются на дно. Глина здесь играет как бы роль теста, а черви роль фарша, почему глина должна быть хорошо промята; если же приманкой служат зерна растений, то глина берется только в том количестве, какое необходимо для того, чтобы связать эти зерна.

Такие шары (различной величины) бросаются обыкновенно за несколько часов до ужения или перед самым ужением, так что являются уже прикормкой.
Постоянное ловля в одном и том же месте - причем выбрасываются в воду негодные для насадки органические вещества, а перед прекращением ужения - вся насадка, которую рыболов не рассчитывает сохранить до следующего раза, - также служит отличным средством привадить к этому месту рыбу. Поэтому надо принять за правило: по окончании ловли бросать всю остающуюся насадку и прикормку, если только это не составит затруднения, т. е. если насадку эту вообще нетрудно добывать.

Привады и прикормки могут состоять из весьма многих растительных и животных веществ, которые иногда предварительно сдабриваются различными маслами и сильно пахучими веществами, привлекающими рыбу даже с больших расстояний. Чем заметнее привада в воде (это важно, впрочем, только вначале), чем она пахучее и вкуснее для той рыбы, которую желательно ловить, тем лучше; чем крупнее отдельные куски привады, тем более вероятности, что она не достанется мелкой рыбе и не привлечет ее вместе или прежде крупной. Но во всяком случае надо принять за правило, что привада (и прикормка) должна быть менее привлекательна для рыбы, чем самая насадка, и лучше держаться той привады, которая почему-либо чаще всего употребляется в данной местности.

Многие полагают, что насадка должна быть та же, как привада или прикормка, только более крупная, т. е. отборная, но этому правилу нельзя всегда следовать, да и нет в том особой надобности. Сколько следует бросать привады и как часто возобновлять ее, зависит от того, как часто удят на этом месте (чем чаще, тем меньше), от быстроты течения, свойства дна (в иловатое дно много ее родит) и других условий. Приваду можно бросать или класть в количестве 2-3 горстей и нескольких (5 и более) фунтов, а возобновлять ежедневно, через несколько дней и (если можно) накануне ужения. Если это невозможно, то бросают перед ужением такую же прикормку.

Самое лучшее время для возобновления прикормке - раннее утро и вечер, после заката; но если ловят в данном месте только ранним утром, то приваду следует всегда бросать ночью; если же ловят только вечером, то утром и даже среди дня; если ночью, то перед закатом. Никогда не следует бросать хлебную приваду, уже испортившуюся, т. е. заплесневевшие и прокисшие зерна, хлеб, кашу, а также совсем испортившихся червей. Рыба такую приваду не ест, и она привлекает только раков. Можно приваживать рыбу только на гнилой сыр и испортившийся творог.

Необходимо заметить, что, если можно, следует устраивать две или даже три привады, в недальнем друг от друга расстоянии. Это делается для того, чтобы, поймав несколько крупных рыб и расправ остальных, можно было продолжать ловлю на другом месте.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.