Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рыбалка: Заготовка натуральных цельных удилищ


Рыбалка: Заготовка натуральных цельных удилищ

Рыбалка: Заготовка натуральных цельных удилищВсякий настоящий рыболов согласится, что самые лучшие и, главное, надежные удилища - цельные. Самые лучшие заграничные складные удилища не могут спорить с ними в крепости и без катушки почти непригодны для ловли крупной рыбы. Кроме того, так как эти последние и предназначены для ловли с катушкой, то, во-первых, центр тяжести их находится слишком далеко от комля и удержать его в руках без катушки тяжелее, чем с катушкой; во-вторых, их нельзя втыкать в берег.

 

Складные продажные удилища московского изделия хотя и могут быть воткнуты в берег (толстый конец их заострен и на него набивается железный конус), но еще гораздо менее прочны и посадисты (центр тяжести очень далеко от комля), чем заграничные. Если лее многие хорошие столичные рыболовы предпочитают складные удилища цельным, то только потому, что цельных удилищ в продаже не бывает и они не так удобны для перевозки (особенно по железным дорогам), как складные.


Главные достоинства цельного удилища, приготовленного из молодых гибких деревцов известных пород, заключаются в его гибкости и упругости, соединенных с прочностью. Такое удилище может согнуться в крутую дугу, как никакое складное, и не сломаться, а потому, если леса, к нему привязанная, достаточно крепка сама по себе или же кроме того, обладает значительной растяжимостью, как все волосяные, то на хорошее натуральное удилище можно вытащить самую крупную рыбу, разумеется, предварительно утомив ее вьваживанием.

 

Вот почему опытный русский удильщик ловит на свои березовые или можжевеловые удилища с волосяными лесками не менее, если не более крупную рыбу, чем рыболовы с английскими снастями, катушками и шелковыми лесками Гибкость и упругость удилища вместе с растяжимостью волосяной лесы вполне заменяют ему катушку, которая имеет свой raison d'etre только в таких водах, где дно свободно от задевов на большое пространство и где рыба особенно напугана и потому осторожна. А таких вод у нас еще не особенно много.


Приготовить несколько превосходных цельных удилищ вовсе не так трудно, как думают многие; обойдется такое удилище дешевле самых скверных складных московского изделия. Материал для них - можжевельник, береза, орешник и рябина - почти везде имеется под руками; нужно только выбрать их, выправить и выпрямленные завялить, а затем для большей прочности пропитать маслом и даже покрыть масляной краской. Самые лучшие натуральные удильники по своей упругости, прочности, прямизне верхушки и относительной легкости - молокевеловые. Для ловли крупной рыбы они положительно незаменимы. К сожалению, можжевельник (вересовник) только редко достигает значительной вышины, более 2,8-3,5 м, и только местами (преимущественно в более северных губерниях) растет деревьями до 6,5 и более метров вышины. Но и при 2,1 м длине можжевелового удилища толстую половину его приходится значительно обстругивать рубанком.

 

 Короткие удильники для ловли на донную почти везде можжевеловые. Большинство рыболовов по этим причинам употребляет березовые удилища, которые достать можно везде и какой угодно длины. Они тяжелее можжевеловых и не имеют той стальной упругости, которая свойственна можжевельнику. За березой как материал для удилищ следует рябина, потом орешник и, наконец, липа; последние два дерева для ловли крупной рыбы мало пригодны по своей чрезмерной гибкости. Прочие породы деревьев не годятся для удилищ или по своей тяжести, пли по своей ломкости.


Самое лучшее время для срезывания удильников - осень, именно октябрь или даже ноябрь, когда лист с дерева спадет и древесина рке приобретет значительную плотность. Можно срезывать удильники и рано весной, в апреле или марте, но тогда древесина уже сыровата и не имеет такой крепости, как осенью. Кроме того, весной уже не до заготовки удилищ, да и удильники хотя весной сохнут почти втрое скорее, чем осенью и зимой, но все-таки к открытию сезона ужения еще не бывают вполне готовы. Самые пригодные для удильников березки большей частью находятся в чаще молодого, 10-15-летнего березняка (парусника). Только здесь можно найти почти совершенно прямые деревца длиной до 6,3 и более метров и у комля тоньше двух пальцев. Выбирать березки надо (или другие деревца) с лучшей (т. е. прямой, равномерно утончающейся к концу) верхушкой. Срезать лучше ручной пилкой, чем ножом или топором, непременно со всей вершиной, до конечной почки.


Срезанные удилища аккуратно очищаются от сучьев, а также от коры, за исключением, однако, верхушки (одной трети), которую надо оставлять в шкурке до окончания сушки. Комель, если он очень толст, следует обстрогать рубанком, но не слишком, иначе центр тяжести переместится ближе к середине и удилище будет не так ловко держать в руке. Примерно центр тяжести должен находиться от комля не далее как на 1/4 или даже 1/5 четв. всей длины удилища.

 

Приготовленные таким образом удилища следует высушить, вернее, завялить в сарае или на открытом воздухе, но непременно в тени. Но так как, безусловно, прямых деревцев не бывает, то, прежде чем сушить, удилища выправляют, т. е придают им возможную прямизну. Выпрямлять удилище можно двумя способами. Первый, самый простой, заключается в том что верхушку удилища приматывают бечевкой к 0,7-1,4-метр. совершенно прямой, тонкой палке или тросточке и эту палку подвешивают к балке или стропилам сарая так, чтобы комель удилища на 35 см не касался земли или пола. Затем к комлю привязывают более или менее тяжелую гирю или камень (в 16-32 кг и даже более), удилище выпрямляется в струнку и его оставляют висеть так до весны, т. е до марта Тяжесть полезно постепенно увеличивать.


При втором способе выстругивают рубанком толстую, круглую слегу, вдоль которой проводят две-четыре прямые полосы, делящие слегу на две-четыре равные продольные части для означения на слеге прямого направления, по которому должны лежать удилища; к этой слеге привязываются срезанные сырые и обделанные удильники и обматываются с толстых концов бечевой как можно туже и чаще. Верхние же тонкие концы, которые от стягивания бечевой могут сломаться, достаточно не очень туго обмотать толстыми прочными нитками. Затем эта слега с привязанными к ней удилищами кладется в сарай под крышу (только не железную), на переметы, где и остается до весны, когда наступит пора ловли. Примотанные к слеге удилища очень полезно, особенно вначале, осматривать через две-три недели и снова перевязывать, переворачивая их теми сторонами, где есть искривления, причем не мешает слегка выправлять эти погибы руками.


Уматывая бечевой удильники на слеге или на доске, необходимо подбирать удильники одинаковой длины для каждой отдельной слеги. При таком подборе выпрямлять и завяливать удилища гораздо удобнее, так как тонкие, средние и толстые части удилища будр находиться на одинаковой высоте и, следовательно, подвергнутся одинаковому давлению опутывающей их и выпрямляющей бечевы. Полезно привязывать удильники и по окончании рыболовного сезона или поминовении в них надобности.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.