Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Рыбалка: Выпрямление кривых натуральных удилищ


Рыбалка: Выпрямление кривых натуральных удилищ

Рыбалка: Выпрямление кривых натуральных удилищПочти совсем прямые молодые березки или какие-либо другие деревца, для совершенного выпрямления которых достаточно одного обвязывания веревкой на слеге, попадаются очень редко. В большинстве случаев срезанное удилище при общей своей прямизне имеет одно или несколько искривлений, а потому способы заготовления натуральных удилищ, описанные выше, для каждого деревца не совсем пригодны. Такие удилища необходимо выправлять следующим образом.

Приготовив как можно аккуратнее желобки (4) на толстой (около9 см в комле) слеге (или бруске) так, чтобы каждый желобок был совершенно прям и вместе с тем вполне соответствовал какому-либо из четырех удилищ (диаметр желобка должен быть чуть-чуть побольше диаметра соответствующей части удилища, а глубина - не более половины этого диаметра), удилища вставляют каждое на свое место так, чтобы верхушки их лежали на одинаковом расстоянии (на 4,5 или 9 см) от тонкого конца слеги, и слегу с удильниками слегка обматывают веревкой или же связывают в 3-4 местах.

При этом стараются, чтобы большинство искривлений, на толстой части удилища в особенности, лежало бы над (а не сбоку) соответствующими им частями желоба. Затем берут обыкновенные скобки, употребляемые для задвижек, и вколачивают их, начиная от комля удилища до 3/4 длины последнего, на расстоянии 35 см или менее одну от другой, преимущественно в тех местах, которые оттопыриваются и не прилегают ко дну желоба Вместе с этим боковые погибы отводятся при помощи долота (всю эту процедуру удобнее производить вдвоем) и удерживаются на своем месте большими гвоздями (проволочные по своей гибкости менее пригодны, чем обыкновенные). Скобки, нажимая на погибы сырого дерева, совершенно их выправляют; для того же, чтобы они не врезывались в удилище, под них подкладывают небольшую деревянную (лучше березовую) пластинку. На 4 удилища требуется от 20 до 30 скобок различной величины - от 4,5 см и 7 см длины до 2,5 см ширины и 3,5 см длины.

Загнав таким образом как можно плотнее все удилища по очереди в желоба, начинают выправлять последнюю четверть каждого деревца отдельно. Для этого в скобках уже нет надобности, и тонкая часть удилища удерживается на своем месте гвоздями, которые вбиваются преимущественно на боковых погибах. Самый кончик удилища, примерно на 35 см, не нуждается в такого рода выправке и оставляется покуда свободным. Затем все удилища, начиная с последней (тонкой) трети или даже с середины, как можно крепче обвивают крепкой веревкой (потоньше карандаша).

Для этого веревка предварительно аккуратно навивается на скалку (всего лучше на медный или железный пестик) и свободный конец ее закрепляется за одну из вбитых скобок. Один наматывает, другой же после каждого оборота слегка ударяет молотком по обвиваемым частям всех четырех удилищ; этим выправляются легкие погибы, и удилище совершенно плотно прилегает ко дну желоба Обороты делаются на расстоянии более 4,5 см, но и не менее 2,5 см.

Не доходя трех четвертей до верхушки, обматывание приостанавливают, веревку закрепляют и начинают выправлять самые кончики удилищ. Для этого на расстоянии 35 см от вершины привязывают толстую, сложенную вдвое, нитку так, чтобы концы ее были на две четверти длиннее всего кончика. Один из работающих держит кончик удилища, натягивая концы ниток; другой такой же ниткой (или вдвое сложенной) обматывает всю верхушку (обороты на 2,5 см) и нитку закрепляет на кончике. Затем все концы ниток натягивают возможно сильнее и заматывают за гвоздь, вбиваемый немного повыше самого кончика верхушки. Гвоздь не мешает вогнать после закрепления ниток еще глубже и отогнуть. Через это тонкая часть удильника ляжет в желобок еще плотнее и еще более натянется и выпрямится. Приготовив таким образом все верхушки, заканчивают обматывание слеги веревкой, как сказано выше.

Можно этим и ограничиться, но кто желает иметь к весне безукоризненно прямые удилища, или если срезанные удилища были настолько кривы, что даже и при этом способе их выпрямления остались небольшие боковые погибы, тому следует поступить так: из сухой березовой лучины или тонкой доски приготовляют значительное количество небольших клинышков различной величины, начиная от 1,2 см толщины при 4,5 см длине. Эти клинья вбиваются под те места удильника, где он все еще имеет небольшую боковую кривизну, а также впереди и позади каждого его выгиба кверху. Самая верхушка удилища выправляется самыми крошечными клинышками, которые обыкновенно бывает достаточно подложить под веревку с той или другой стороны.

Затем слега ставится в сарай лучше в вертикальном, чем в горизонтальном положении, верхушками удилищ кверху, и удилища сохнут здесь до весны, т. е. до марта или апреля, и тогда уже окончательно отделываются, и кора на верхушке удильника осторожно очищается пемзой или стеклянной бумагой.
За неимением скобок можно выправлять оттопыривающиеся части удилищ, завертывая их толстой и крепкой веревкой на палке, т. е. веревку связывают в этом месте мертвым узлом, под узел просовывают палку и вертят ее, пока кривизна не выпрямится. Затем один из концов палки прибивается к слеге гвоздем или привязывается к ней бечевкой.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.