Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Зимняя рыбалка: Ловля рыбы кобылками


Зимняя рыбалка: Ловля рыбы кобылками

Зимняя рыбалка: Ловля рыбы кобылкамиПри ловле рыбы в прорубях на живую приманку, особенно в том случае, когда нельзя ожидать частого клева, обыкновенный короткий удильник, который нельзя укрепить во льду и необходимо держать постоянно в руке, что при больших морозах весьма неудобно, во многих местностях России (средней) заменяется кобылками (в Москве) или так называемыми колодками (на средней Волге).

Устройство кобылок очень просто: устойчивое деревянное основание, небольшого объема, удобное для обхвата одной рукой, и вделанный в него наглухо короткий удильник из можжевельного прутика или, еще лучше, китового уса. Форма кобылок, как видно из рисунка, различна по местностям; делаются они из различного дерева, большей частью березы, длиной (без прутика) около 18 см, так что она не может проскочить под лед через сделанную во льду прорубь (лунку).

Кобылка с навязанной лесой надлежащей крепости (смотря по той рыбе, которую желают ловить, и ее величине) и известной приманкой на крючке, тоже различного по величине, ставится у края лунки так, чтобы кончик удильника приходился над серединой лунки и насадка находилась (большей частью червь, реже мотыль - красная личинка большого комара-долгоножки) или немного глубже нижней поверхности льда, или у дна (при ловле ершей).

Так как зимой почти вся рыба, за недостатком воздуха и пищи, находится в полусонном состоянии, то даже довольно крупная рыба не оказывает большого сопротивления и может быть без особого затруднения вытащена на лед. Волосяные лески для зимней ловли предпочтительнее шелковых, так как последние скорее могут быть разрезаны нижними острыми краями лунки при сопротивлении крупной рыбы. Полезно поэтому нижние края лунки обивать так, чтобы они образовали бы не прямой, а тупой угол.

Кроме того, что при ужении на кобылки нет надобности держать их в руке, они имеют еще то удобство, что можно ловить одновременно на несколько снастей. На кобылки ловят также и в другое время года - не по льду, в том случае, если приходится ловить при отвесном положении лесы, на глубоких местах и вообще, когда нельзя как-нибудь закрепить толстый конец удильника, чтобы не держать его в руке. Поэтому в средних губерниях ловят на кобылки с плотов, паромов, мостов (плавучих и постоянных), с барок и с лодок.

При ночной ловле на несколько кобылок одновременно необходимо к кончикам удильников, по крайней мере на тех кобылках, которые находятся не под рукой, привязывать бубенчики или колокольчики.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.