Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Виды колюшек


Пресноводные рыбы: Виды колюшек

Пресноводные рыбы: Виды колюшекПод этим названием известны несколько видов небольших рыбок, весьма замечательных как по своему внешнему виду, так и образу жизни. Все колюшки лег ко отличаются своими колючками перед спинным плавником, двумя иглами в брюхе, которые заменяют брюшные плавники, брюшным щитом, образованный срастанием тазовых костей, и отсутствием настоящих чешуи.

В европейской части России встречаются три вида пресноводных колюшек - колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus L.), колюшка девятииглая (Pungitiu pungitius L.) и зеленая, или плоскобрюхая, колюшка (Pungitius platygaster Kess). быть может вариетет последней. У первой спина вооружена 3-мя колючкам по бокам тела находятся поперечные костяные пластинки (обыкновенно 24-30) заменяющие чешую и постепенно суживающиеся к хвосту; подобные, но продолговатые пластинки находятся также на спине от затылка до начала хвостового плавника. Спина у этой колюшки зеленовато-бурая, иногда черноватая, бока туловища и брюхо серебристые, грудь и горло бледно-красноватые, во время нерест ярко-красные. Величина ее обыкновенно 5-6 см, редко более.

Девятииглая колюшка с первого взгляда отличается большим числом небольших спинных колючек, которых почти всегда бывает 10 или 9, голым и боле вытянутым телом; спина у нее буровато-зеленая с более или менее широким черноватыми полосками, брюхо серебристое. Во время нереста у самцов бок и брюхо делаются совершенно черными, а брюшные колючки белыми. Величин этой колюшки еще менее, чем трехиглой. У плоскобрюхой колюшки, которая водится в Черном море, в низовьях Днепра и в стоячих ильменях окрестностей Астрахани, число спинных колючек одинаково со вторым видом, но бока ее снабжены пластинками, сама она толще, голова больше и брюшной щит гораздо шире, чем у остальных двух видов.

Последние имеют почти одинаковое распространение. Как трехиглая, так и девятииглая колюшки водятся почти во всех странах Европы, не исключая самых северных, а по Палласу, почти во всей Сибири. Их недостает, вероятно, только в Волжском бассейне. У нас они всего многочисленнее - в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря. В громадном количестве водятся колюшки в реках и озерах Петербургской губ., в Онежском и смежных озерах.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.