Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Рыбалка: Способы насаживания живцов


Рыбалка: Способы насаживания живцов

1Рыбалка: Способы насаживания живцов) Острие крючка (обыкновенно одиночного) пропускают через ноздрю живца.
2) Живца задевают крючком (одиночным или двойным) за спину около спинного плавника так, чтобы живец, если поднять его на крючке, имел горизонтальное положение.
3) Продевают поводок сквозь рот и жабру живца так, чтобы крючок (двойной) торчал у него изо рта. Для того, чтобы живец ходил естественнее, поводок иногда пропускают при помощи иглы под спинным плавником.

4) Протыкают (одиночным) крючком через рот голову у глаза, не повреждая мозга.
5) Живцу вводят (посредством иглы) поводок в рот и выводят через задний проход; при некоторой сноровке можно это сделать, не повреждая живца, который будет долго ходить. Способ этот в большом употреблении у рыбаков Оки, только они обходятся при этом без иглы, которую заменяет сам поводок, сделанный из вдвое скрученной медной проволоки, в ушко которой вложена петля поводка.

6) Впускают в спину живца на 0,6 см от головы и выводят у начала спинного плавника Поводок протаскивается вслед за иглой и задерживается рожками крючка, которые совершенно плотно прилегают к спине живца, так что взявшая насадку рыба только тогда заметит присутствие крючка, когда он вонзится ей в горло или в желудок. Еще лучше продевать таким же образом двойной крючок, но уже сбоку.
При некотором навыке этим способом можно насаживать чрезвычайно быстро, повреждая притом живца так мало, что иногда он живет до трех срок.

При ловле хищной рыбы на жерлицы большей частью насаживают живца на одиночный крючок; при ужении же необходимо употреблять двойные крючки или же, еще лучше, тройные. Самая лучшая форма двойных крючков представлена на рис 226, но, к сожалению, крючки эти встречаются у нас в продаже довольно редко. Тройные крючки с укороченным поводком, или якорьки, бывают и с кольцами и с обпиленными стержнями.

Способы насаживания живцов для немедленной подсечки
При обыкновенных способах всегда приходится выжидать некоторое время для того, чтобы дать хищнику, особенно игре, время заглотать насадку. При ужении щук, а также если они берут вяло и, подержав живца во рту, выплевывают его, гораздо удобнее снаряд, состоящий из тройного крючка (больше или меньше), привязанного к баковому поводку, и одиночного крючка, привязанного на расстоянии 0,6 или 1 см над тройным. Одиночный крючок зацепляют за спинку живца, а тройной свободно висит сбоку.

Но так как живцы при одинаковой длине имеют различную ширину (например, плотва и елец), то при одиночном крючке, привязанном наглухо к баску, якорек висит то слишком высоко, то слишком низко. Для устранения этого неудобства предлагаются два способа: 1) берут одиночный крючок (лучше всего прямой, т. е. с жалом, не повернутым в сторону) и к стержню его припаивают две петельки из медной проволоки - одну вверху, другую ближе к сгибу, нижняя петелька не обозначена. Если крючок имеет лопаточку, то ее предварительно следует отломить и несколько обпилить стержень, иначе, когда петли будут припаяны, он будет слишком толст. Кому лень паять, тот может привязать петли, \ крепко обмотав их вместе со стержнем хорошим шелком, который затем должно пролакировать.

Петельки должны быть настолько широки, чтобы через них свободно проходила петля баска к которому привязан якорек: при соблюдении этой предосторожности всегда можно без труда снять или надета крючок. В нижнюю петлю крючка вдевается поводок, протаскивается сквозь нее до тех пор, пока между якорьком и крючком будет требуемое расстояние; обертывается раза 2 или 3 вокруг стержня крючка и пропускается в верхнюю петлю. Остается потянуть за концы баска, выше и ниже крючка, - обороты затянутся и крючок будет совершенно неподвижен. Для передвижения его достаточно ослабить несколько обороты баска, которые снова затягиваются, когда крючок будет поставлен на требуемое место. Крючок должен быть достаточно толст, чтобы не сломаться в случае, если при подсечке вместо якорька он вонзится в рот щуки.

2) Берут якорек, привязанный к басковому поводку, и вкладывают петлю последнего в ушко иголки, которой прокалывают спину живца поперек. Протащив иглой басок с якорьком так, чтобы последний стал на надлежащее место, иглу опять вводят в ясивца рядом с тем местом, где была введена первый раз, но выводят в самую Середину спины так, что басок образует петлю, какая делается, чтобы завязать обыкновенный узел.

Этим способом можно при некоторой привычке насаживать очень быстро; но для этого необходимо, чтобы басок был не очень толстый и непременно мягкий.
Крючки употребляются предпочтительно двойные или тройные, различной величины, смотря по надобности.
Поплавок делается большей частью из пробки, грушевидной формы; он на воде устойчив и не позволяет живцу погружать его в воду.
Насадкой служит предпочтительно такая небольшая рыба, которая в воде более заметна, например плотичка, голавлик, подлещик, елец Способы насаживания описаны выше, но при ужении лучше употреблять способы, назначенные для немедленной подсечки.

Насадку надо пускать неглубоко, приблизительно на половину расстояния между поверхностью воды и дном. Только в очень мелких местах можно пускать глубже.
Насадив живца, закидывают его без шума, притом опуская его в воду легко, а не ударяя по воде. Если поблизости есть щука то она не замедлит явиться, что и будет замечено рыболовом по мгновенному исчезновению поплавка подсекать и тащить после поклевки не следует, так как щука имеет обыкновение, взявши насадку, протащить ее и затем уже заглатывать, так что, когда после исчезновения поплавка будет замечено, что леса поведена в какую-либо сторону, то в то же время следует удильник сдать рыбе в том же направлении; иногда приходится сделать по берегу несколько шагов, прежде чем щука остановится.

 Когда леса перестанет резать своим движением воду, значит, щука остановилась, тогда наступил момент подсечки. Подсечка должна быть энергичная и не вверх, а в сторону; после подсечки нужно щуку тащить - это наиболее трудный момент ужения. Если щука порядочная, то, почувствовав во рту крючок, она начинает употреблять все усилия, чтобы освободиться от него. Главная задача состоит в том, чтобы не начинать тащить до тех пор, пока рыба не завернута головой по направлению к берегу. Пока рыба не завернута ей надо сдавать удильник, насколько это возможно. Сдавая удильник, мы спасаем снасть от возможной ломки и вместе с тем утомляем рыбу, которая вскоре сдается и ходко подводится к берегу, где ее надо подхватить подсачником или руками под жабры. Если нет необходимости водить рыбу, то можно ее прямо подтаскивать к себе.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.