Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рыбалка: Приготовление натуральных удилищ


Рыбалка: Приготовление натуральных удилищ

Рыбалка: Приготовление натуральных удилищВ марте или в апреле, вообще до тех пор, пока не набухла почка, можно заготовлять цельные удилища для летнего лова, но удильники весенней заготовки менее надежны, чем осенние а потому аккуратный рыболов в это время ограничивается окончательной обделкой удилищ. Срезанных осенью и всю зиму сохнувших в сарае - на весу, с камнем у комля или привязанными к слеге, чем достигалась возможная для них прямизна.Обделка эта заключается в том, что вполне завяленные удилища осторожно очищают от шкурки на верхушках, выравнивают подпилком выпятившиеся сучки и в несколько приемов промазывают вареным льняным маслом, особенно верхнюю часть, до тех пор, пока дерево не перестанет впитывать его в себя.

Лучше всего делать это над спиртовой лампой или около горячей печки. После каждого раза дают удилищу полежать дня два, привязанным к слеге, или подвешивают его за тонкий конец с камнем, привязанным к комлю. От льняного масла (за неимением его можно употреблять и сырое, а также конопляное и другие масла, но они льняного хуже льняного) удилище приобретает гораздо большую упругость и вязкость, гораздо надежнее непромасленного и, кроме того, в значительной степени предохраняется от действия сырости. Весьма полезно также после этой процедуры слегка отполировать удилища стеклянной бумагой и окрасить их какой-нибудь масляной краской (серой, желтоватой, зеленой).

Если почему-либо трудно достать и приготовить натурально цельное, совершенно прямое удилище или если у цельного хорошего удильника сломалась верхушка, то удилище можно делать из двух частей, съемных или неподвижно скрепленных между собой. Именно на более или менее длинную березовую или ореховую палку (1,4-2,8 м) надевается посредством медной или жестяной трубки можжевеловый (реже рябиновый для ужения нахлыстом на насекомое) прутик в 0,7-1,4 м длины или же этот кончик сращивается с палкой. Для чего оба конца срезываются наискосок, сравниваются, склеиваются и натуго обматываются крепкой ниткой или тонкой бечевкой, намазанной варом, которая покрывается затем лаком.

Короткие донные удилища
Донные удилища, употребляемые для ужения без поплавка, большей частью имеют незначительную длину. Для ловли не особенно крупной рыбы в длине удилища и не представляется особенной надобности.
Естественное донное удилище делается из ореха, березы, а лучше всего можжевельника (называемого местами вереск, вересовник); оно должно быть не короче 70 см и не длиннее 1,4 м, должно быть не слишком тонко в комле и не очень жидко, особенно если приходится удить в быстротекущей воде. По большей части у естественных донных удилищ комли бывают слишком тонки, что чрезвычайно утомительно для руки; лучше обертывать их камышом, который затем довольно часто и туго обматывается бечевкой. Эта камышовая рукоять должна быть не короче 22 см; иначе трудно сделать ее аккуратно. Такое удилище можно употреблять с бубенчиком и без него; в первом случае необходимо приделать острие для втыкания в берег или лодку.

О привозных удилищах не стоит распространяться, так как они встречаются в продаже довольно редко; лучшее из них французское с кончиком из китового уса, но оно очень коротко (всего 44-49 см).
Русского изделия продажные донные удилища бывают двр сортов; один из них бывает всегда с камышовым кончиком. Палочки с шишками назначены для наматывания лесы, деревянная же вилочка служит (будто бы) подставкой, так чтобы можно было положить удилище, как показано на рисунке. Стоит такое удилище с полным прибором, т. е. лесой, грузилом, крючком и бубенчиком, около рубля; без прибора оно в продаже не встречается.

Другой сорт разнится от предыдущего тем, что не имеет вилочки и что вместо палочек для наматывания лесы вбиты два проволочных крючка; кончик камышовый или из китового уса. Продаются они также с полным прибором; леса в 8, 12 и больше волос, от 4,2 м и длиннее, с тремя крючками и коническим грузилом. К сожалению, для крючков, на которые наматывается леса, и для петельки грузила большей частью употребляют железную проволоку вместо медной, которая на пустяк дороже, зато не переедает лесу.
К числу донных удочек принадлежат также и те кобылки или колодки, употребляемые там, где нельзя воткнуть удилища.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.