Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Рыбалка: Привязывание крючков


Рыбалка: Привязывание крючков

Рыбалка: Привязывание крючковПривязывание жилковых поводков к крючку. Самые удобные следующие два узла Первый из них делается так: на конце волоска завязывают петлю и пропускают один конец в нее еще раз; если понемногу затягивать петлю, то она образует цифру восемь. Тогда ее надевают на стержень или спинку крючка и затягивают как можно крепче; лишний конец волоска срезается острым ножом наискось и обматывается смоленым шелком. Для того, чтобы сделать другой узел, сгибают волосок на 4,5 см от конца и накладывают на стержень сгибом к сгибу крючка; затем короткий конец обвивают раза 3- 4 вокруг стержня и длинного конца, начиная от сгиба и приближаясь к лопаточке.

 

Дойдя до последней, короткий конец продевают в образовавшуюся петлю, которая плотно затягивается; с остатком волоска поступают так же, как в первом способе. Оба описанные способа известны большинству наших рыболовов, но, к сожалению, никто из них не делает шелковой перевязки, покрывающей срезанный конец волоска; между тем им не следовало бы пренебрегать, так как она скрывает кончик, нередко мешающий при насаживании тонких червей, опарыша, мух, и вместе с тем укрепляет весь узел.


Навязывать леску на крючки надобно непременно так, чтобы поводок шел с внутренней, а не с задней стороны лопатки и стержня, и следить за таким положением поводка должно постоянно во время ужения, потому что при насадке и вытаскивании крючка из пасти рыбы нередко он переворачивается в навязке. За таким положением поводка надобно внимательно и постоянно следить оттого, что если поводок идет с внутренней стороны крючка, то подсечка получается правильная, сильная и лопаточное острие не может подрезать лески; если же поводок находится сзади крючка, то подсечка выйдет неправильная, слабая и притом, при вытаскивании рыбы, верхнее острие лопатки крючка может упереться в поводок и перерезать его.


Шелковые перевязки всегда следует покрывать лаком, так как лакированная перевязка несравненно больше служит, чем нелакированная; шелк лее, употребляемый для перевязок, должен быть хорошенько натерт мягким сапожным варом.
Что же касается способа соединения поводка с лесой, то всего удобнее на конце лесы и поводка сделать по петле (лучше без узла, а обмотать шелковинкой), в петлю поводка пропустить петлю лесы и через эту последнюю пропустить крючок, затем петлю затянуть. При этом способе очень легко менять поводки с крючками.

Привязывание крючков к леске. Очень часто приходится привязывать крючок не к жилковому поводку, а прямо к леске. Обыкновенный способ привязки здесь б. ч. неудобен: во 1-х, потому, что довольно большой узел, образующийся от такой привязки на лопатке крючка, увеличивает подозрительность осторожной рыбы; во 2-х, такая привязка недостаточно прочна, в особенности если крючок мал, а леса довольно толста; наконец, в 3-х, леса легко подвергается порче от ржавчины.


Следующий способ привязки устраняет все три объясненные неудобства: берут подлежащий привязке крючок, смазывают его пятку густым раствором гуммиарабика и крепко обматывают маленьким клочком ваты. Затем берут лесу, конец ее, который нужно привязать к крючку, развивают не более как на 2 см в длину, развитую часть несколько оскабливают ножом, прикладывают лесу к пятке того крючка так, чтобы соскобленная и развитая часть лесы начиналась там, где верхняя часть привязки должна окончиться; раз 6 или 7 от начала пятки плотно обматывают крючок лесой, по направлению вверх, крепкой тонкой ниткой или шелковинкой, оставив в начале пятки конец оной; потом развитую и соскобленную часть лесы загибают вниз к крючку и привязанной лесе и той же шелковинкой или ниткой плотно и часто обвивают ее с лесой и пяткой, по направлению вниз до того места, где остался первый конец нитки, который тогда завязывается несколько раз узлом с концом нитки, находящимся в руке; затем кончики лесы осторожно отрезываются, равно как и концы нитки; наконец, вся привязка слегка смазывается гуммиарабиком. Способ этот, конечно, несколько сложнее обыкновенного, но зато он имеет многие преимущества перед последним.


Привязывание поводков к крючкам с опиленными стержнями - без лопаточки. Такие крючки, несколько лет назад появившиеся в продаже (в столицах), по своему качеству много лучше обыкновенных (Кирби), у которых, кроме того, поводок часто подрезывается лопаточкой. Но навязывание крючков с опиленными стержнями много труднее. Производится оно следующими способами.


1. На стержне крючка, с внутренней и с наружной стороны, делают несколько надрезов посредством тонкого напилка; затем, взяв тонкую, но крепкую шелковинку, натертую варом, ее обвивают вокруг стержня редкой спиралью, по направлению от сгиба к концу стержня. Теперь на стержень - с внутренней же стороны - накладывается конец поводка, предварительно размягченный в воде и расплющенный между зубами (на протяжении 0,6 см), и обматывается вместе с стержнем, по возможности. Обороты шелковины должны ложиться как можно плотнее один к другому; когда длина завязки покажется достаточная, делают 2-3 петли и закрепляют конец шелковины посредством узла Петли делаются так: конец шелковины пропускается под один оборот и затягивается как можно крепче.

 

Таким образом оборот шелковины прихватывает ее к стержню. Скрытый узел делается следующим образом на стержень накладывается сложенная вдвое нитка, концами к концу стержнями. Шелковинка обертывается не очень туго, раза три вокруг стержня, прихватывая и сложенную вдвое нитку; затем конец ее (т. е. шелковины) пропускается в петлю, образуемую ниткой, и продергивается при ее помощи под последние обороты шелковины. Многие рыболовы (даже большинство их) пользуются каким-либо одним из этих способов для закрепления конца шелковины, но лучше пользоваться обоими вместе, как сказано


2. Надрезов на стержне не делают; в остальном же поступают, как и в предыдущем случае.

3. Поводок привязывается в сухом виде, таким же способом, немного расплющенный между зубами.


Последний способ лучше всех, так как поводки, привязанные в сухом виде, должны держаться гораздо крепче, чем привязанные размоченными, - и вот почему. Поводок, привязанный размоченным, высыхая, несколько съеживается и затем, когда опять попадает в воду, - размокает и разбухает только до той же степени, как когда его привязывали. Поводок же, привязанный сухим, размокая, увеличивается в объеме, вследствие чего, конечно, будет держаться привязкой еще крепче.
Шелковые поводки, а равно и поводки в несколько конских волос, привязываются так же, как и жилковые, но не подвергаются предварительно ни расплющиванию, ни размачиванию.

 

Как связывать колена лесок. 1. Концы двух колен лесы на 4,5 см накладываются друг на друга и завязываются в двойную петлю, которая затягивается как можно крепче. Это рыбачий узел. 2. На конце одного колена делают простую петлю, в которую пропускается конец другого, этим последним обхватывают первый волосок и завязывают такую же петлю. Петли затягиваются, лески растягиваются в противоположные стороны, так что образовавшиеся из петель узлы сильно нажимают один на другой и этим затягиваются еще крепче. Если леска делается из т. н. буйволовых волосков или жилок, то употребляется первый способ, потому что в первом способе связывания нет такого резкого сгиба, как во втором.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.