Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Зимняя рыбалка: Приготовление крючков


Зимняя рыбалка: Приготовление крючков

Зимняя рыбалка: Приготовление крючковЯНВАРЬ. Выбор крючков для ловли рыбы. Самые лучшие крючки для рыбалки английские. Они хорошо закалены, так что не ломаются и не разгибаются, жало у них конусообразно, достаточно длинно и тонко, бородка хорошо поставлена, наконец, все части крючка соразмерны. Немецкие крючки значительно хуже. Только в некоторых местностях можно достать очень хорошие самодельные крючки для крупной рыбы, изготовляемые самими рыболовами из косной стали.

Из английских крючков у нас почти исключительно употребляется так называемый крючок Кирби (Kirby hook) с лопаточкой, фабрики Хемминга (Hemming), с жалом, повернутым влево; но иногда попадаются Limmerick hook черного цвета, с жалом, повернутым вправо, или прямым и без лопаточки. В самой же Англии находятся в употреблении не менее одиннадцати различных сортов, разнящихся длиной жала, формой изгиба и т. д.

Зимняя рыбалка: Приготовление крючков

Самодельные крючки
Кто умеет обращаться с слесарными инструментами, тот легко может сделать отличный крючок (крупного размера) из обломков косы, вообще инструментальной стали. Но почти всякий может сделать небольшие крючки из обыкновенных стальных иголок, которые будут лучше не только продажных русских и немецких, но и посредственных английских. Хорошие иголки достать можно везде, хорошие же крючки только в столицах и самых больших городах.

Иголку сначала отжига ют, потом сгибают, как обыкновенный крючок, и отбивают на стальной наковаленке при помощи мелкого (бархатного) подпилка зазубрину (бородку), острый конец затем подтачивают, а тупой, отпилив ушко, разбивают молоточком и дела ют лопаточку. Можно, впрочем, обойтись и без лопаточки, но в таком случае тупой конец крючка-иголки немного отпиливают (не заостряя) и делают на нем несколько зарубок. Зарубки служат для задержки привязки.

Приготовление двойных и тройных крючков-якорьков. Так как крючки эти, особенно последние, стоят недешево и притом б. ч. нехороши (они часто бывают перекалены, и острие у них почти всегда слишком пригнуто к стержню), то по всем этим причинам выгоднее делать тройные крючки дома.. Все необходимые принадлежности заключаются в следующем небольшие плоскогубцы, круглые щипчики, тонкий подпилок, пучок самой тонкой (как конский волос) отожженной медной или железной проволоки, кусок лучшего английского олова (в трехгранных прутиках, так называемого штыкового) и на 10 коп. соляной кислоты.

В соляную кислоту кладут кусочки олова до тех пор, пока оно не перестанет растворяться, т. е. кислота сделается годной для паяния. Обыкновенно приходится спаивать крючки Кирби, изогнутые несколько в сторону и, кроме того, с изгибом, не вполне удобным для двойного или тройного крючка, поэтому, раскалив крючок над свечой или лампой, при помощи плоских и круглых щипчиков, выпрямляют его и дают ему требуемый изгиб.

Затем два или три крючка связывают (так, чтобы углы между ними были равные) проволокой, смачивают сторонки их кислотой, накладывают на смоченное место несколько кусочков олова и держат крючок над огнем (свечой или лампой) до тех пор, пока олово не зальет все промежутки между стержнями. Тогда, не снимая проволоки, раскаляют неспаянную часть крючка, т. е. его рожки, и закаляют в воде или масле; чтобы закал не был ни сух, ни мягок, следует раскалять до оранжевого цвета. Тогда не нужно и отпускать крючка после закала, и он сразу получит синеватый цвет.

Проволока по большей части припаивается к стержню, и ее приходится счищать подпилком, кто желает иметь крючок с утончающимся к концу стержнем, тот должен спилить последний как можно осторожнее, чтобы не попортить острия крючков. Кто не хочет иметь крючки с колечками, тому нужно до закалки крючка снять с конца стержня проволоку, приладить к нему петельку из медной проволоки такой толщины, как обыкновенный крючок 7-го номера, обмотать ее хорошенько, смочить кислотой и припаять.
Так спаивают крючки до 8-го номера включительно; более крупные же закаляют прежде, чем спаивать.
При спаивании следует особенно остерегаться, как бы не закоптить спаиваемое место, так как по копоти олово ни за что не пристанет.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.