Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Календарь рыбака: Осень


Календарь рыбака: Осень

Календарь рыбака: ОсеньСентябрь. На севере и северо-западе в начале (или середине) месяца начинается нерест лосося. На быстрой, мелкой воде, в камнях. Яйца (с крупную горошину, сначала молочно-белые, потом желтоватые) кладутся в бороздки, вырываемые самками. Нерест семьями. В то же время на севере мечет икру нельма (не менее 2,8 кг) парами (или 2 самца) в холодной и глубокой воде, в ямах. С середины начинает нереститься форель, в несколько приемов, тоже семьями. Яйца закапывают в ямки. Личинки речных миног (слепые вьюнчики) в Неве (служат там лучшей насадкой) начинают свое превращение.

Рыба (язь, плотва, красноперка, елец, шереспер, голавль, ерш) начинает уходить в самые глубокие места и собирается большими стаями. За ней следует щука. Язь со средины месяца вовсе перестает клевать. Голавль берет на глубине (на раковые шейки, шкварки, угря) со дна. Плотва и елец продолжают брать до больших морозов, лучше всего на мотыля (и опарыша?), со дна же. Шереспер берет только со дна, (на живца). Начинается жор щуки, тоже на глубоких местах. Лов на живца (почти со дна) и иногда на блесну. Ерш окончательно уходит в глубокие ямы с илистым дном и хорошо берет на червя, мотыля.

Окунь также собирается большими стаями в ямы (с песчаным дном) и хорошо берет на малька, на блесну и (иногда) червя. В средине сентября или ранее, смотря по погоде, перестает брать сом и ложится в ямы. С началом дурной погоды (ненастья) начинает брать налим. Заготовление червей на зиму (в конце месяца).
В конце сентября на северо-западе начинается нерест ряпушки. Самый лучший клев форели.

Октябрь. Нерест ряпушки и сигов (в 1-й половине) на севере и нерест форели в западных и юго-западных губерниях. В Куре и Тереке начинается ход шемаи на зимовку. Около Астрахани начинается ход и ловля миноги. Рыба в южных губерниях начинает залегать в ямы. Сазаны и лещи собираются в стаи и ложатся в заливы, поросшие камышом и шиповником. Линь тоже, но ложится в самых глубоких местах с илистым дном и медленным течением и потом даже зарывается. Пескари и уклейки также уходят в ямы (с песчаным дном); последние иногда хорошо берут со дна. Лещи становятся (в конце месяца) большими стаями на неглубоких песчаных местах реки, где берег идет уступами.

Лов щуки на блесну и окуня на блесну, червя или мормыша (рачок) перед замерзанием рек и озер, позднее по льду. Ерш продолжает хорошо брать на мотыля. С первой декады начинается охота с лучом и острогой, преимущественно на озерах и прудах. На севере по первому льду глушат рыбу (больше всего налима и щуку), которая становится подо льдом.
Октябрь - лучшее время для перевозки рыбы с целью ее разведения в других водах и для заготовки удилищ (можжевеловых, березовых, ореховых, рябиновых) на будущий год.

Ноябрь. В Переяславском озере нерестится (до 15 декабря) ряпушка (переяславская селедка). На юге лов сомов и сазанов на зимовках самодерами (крюками) и сандовьями. Форель скатывается в омуты и ямы. Карась окончательно собирается на зимовку в глубокие тинистые ямы или зарывается в ил. На юго-западе залегает в самые глубокие места и усач (в конце месяца). Ловля из прорубей на кобылки (в средней России) налима, окуня. Местами берет подо льдом язь - на мотыля. Ков самоловами (и на блесну) судака, окуня (на зимовке) и белорыбицы на Волге. Ловля окуней и ершей на мормыша. В конце месяца прекращается (на время) клев налима. Продолжается глушенье рыбы, по перволедью.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.