Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Календарь рыбака: Зима


Календарь рыбака: Зима

Календарь рыбака: Зима Декабрь. Кончается под Астраханью ход миноги. Продолжается нерест переяславской селедки (до 15-го числа). В конце месяца или средине в более южных местностях начинается нерест налима.Местами (севернее) начинается в середине месяца зимняя ловля его (перед нерестом) из прорубей на деревянные крючки с наживой (ерш, кусок рыбы), также на деревянные дощечки с крючками. Ловля на неглубоких, но быстрых местах. Во 2-й половине окунь (в средних и северо-восточных губерниях) перестает брать (до начала февраля) на блесну, червя и мормыша. Ков на кобылки в прорубях. Починка складных удилищ.

Январь. В средней России во второй декаде начинается нерест налима. Нерест продолжается 7-15 дней и производится парами (самец свивается с самкой) на глубоких песчаных или каменистых (предпочитает белую гальку) местах в больших реках - от 4,2-8,4 м глубины. Икра мелкая, беловатая. Мечут икру трехгодовалые (около 400 г) и старше. Во время хода налима вверх самим стременем реки его ловят местами на белые дощечки с крючками, которые налим, идя по дну, задевает брюхом. Перед нерестом (и во время нереста?) налим продолжает брать на живца и кусочки рыбы. В суровую снежную зиму в небольших непроточных озерах в конце месяца начинает душиться рыба.Сначала снет ерш. В небольших проточных озерах рыба подходит к устьям речек или к ключам Окунь обыкновенно перестает брать (на блесну, мормыша). В средней Волге (под Сызранью) начинается ход и ловля миноги. Вязание сетей для наметок, бредников, сачков, кружков (сажалок для рыбы). Заготовление шелковых и волосяных лес. Заказ и приготовление рыболовных ящиков. Приготовление самодельных складных удилищ.

Февраль. В более северных губерниях нерестится налим (в середине месяца). Лов его продолжается. В начале месяца обыкновенно снова начинает брать окунь в северо-восточной России (на мормыша) и ерш. Если нет оттепелей, рыба душится в больших непроточных озерах (средней России). В средине месяца на средней Волге кончается ход и ловля миноги. В низовьях Волги начинается, еще подо льдом, ход сначала воблы (морской плотвы), потом леща, чехони и белорыбицы. Лов последней самоловами на живца. В юго-западных губерниях ерш выходит из глубоких ям и в конце месяца иногда начинает метать икру (см апрель). Тоже щука (в юго-западных губ.). На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест, где зимовала, на более мелкие, к берегам. Лов ее наметкой. Приготовление шелковых, волосяных и жилковых лесок (и подновление старых шелковых), поплавков и др. рыболовных принадлежностей; заготовка кружков (поставуш) на щуки осмаливание бечевок для жерлиц.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.