Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Рыбалка: Ловля щук на живца


Рыбалка: Ловля щук на живца

Рыбалка: Ловля щук на живцаВ прудах и небольших озерах вместо описанных рогулек-жерлиц на шестиках гораздо удобнее и безопаснее употреблять кружки, или поставуши. Кружки эти делаются из пробковой коры и должны быть толщиной в палец, а диаметром около 12 см. В центре кружка провертывается буравчиком небольшое отверстие, в которое вставляется натуго палочка вышиной не более 18 см.

 К основанию этой палочки привязывается более или менее толстая бечевка длиной в 10,5-21 м, со свинцовым грузилом, баском и жерличным крючком; бечевка аккуратно наматывается на палочку до тех пор, пока не останется конец в 0,7 м или более, смотря по глубине, на которой должен плавать живец, а чтобы этот последний не мог смотать бечевку, бечевка слегка защемляется в прорезку (а) наверху стойки. Щука, схватив живца, выдергивает из расщепа бечевку, опрокидывает кружок и разматывает веревку так же свободно, как с рогульки.

В кружках, продающихся в магазинах рыболовных принадлежностей, палочки нет и бечевка наматывается на желобок, сделанный в обрезе кружка. Такие кружки устойчивее описанных и менее подчинены ветру, но неудобны тем, что бечевка в желобе очень набухает и совершенно напрасно гниет. Поэтому всего лучше делать поставушу из двух кружков - меньшего, с глубоким желобом (на который наматывается бечевка), соединенного деревянными шпеньками с нижним - большим Последний может быть вдвое тоньше верхнего.

Некоторые охотники вместо расщепа (наверху палочки или сбою/ кружка) посредине кружка снизу провертывают шилом два отверстия, в которые из-под низа вставляется головная шпилька, в которую пропускается конец бечевки. Для того же,чтобы бечевка не сматывалась от усилий живца, в край поставуши втыкается слегка обыкновенная булавка.

Для большей прочности кружки отполировываются и покрываются масляной краской (верхняя сторона - белой, другая - красной). В крайнем случае, пробка может быть заменена каким-нибудь легким и сухим деревом

Финляндский способ ловли щук на мертвую рыбу
Снасть, нужная при этом, самая простая и дешевая: 1) камень величиной с полкирпича, 2) сухая палка-поплавок длиной 1,4-1,8 м; 3) обыкновенная бечевка длиной 12,6-16,8 м, не особенно толстая, но крепкая, и 4) крючок (простой или двойной) на медном (или басковом) поводке не менее 25 см длины.

Ставят крючки с вечера вдоль береговых зарослей осоки и камыша на глубине 1,4-2,8 м и в некотором от них расстоянии (2,1 м, например) следующим образом на один конец бечевы привязывается камень, кирпич, грузило - одним словом, что есть под рукой, измеряется глубина и навязывается палка-наплав. Чтобы бечева соскальзывала с поплавка, полезно сделать на конце его желобок для бечевы. Когда груз опущен и наплав плавает, рыболов едет, дальше спуская бечеву; свободный конец ее снабжен довольно большой глухой петлей как для соединения с медным поводком крючка (имеющим такую же петлю), так равно и для того, чтобы легче снимать попадающуюся добычу, не вынимая из нее крючка, что иной раз бывает довольно трудно и всегда мешкотно.

Рыбка наживляется так: поводок крючка пропускают через рот по кишечному каналу и вынимают из заднего прохода; жало крючков прилегает плотно по бокам головы и мало заметно. Затем выпускают бечеву из рук и рыбка опускается на дно сама собой. Хищник (судак, щука или окунь), принимая приманку за мирно опочившую от трудов донских рыбку, тихонько подкрадывается к ней и быстро глотает. Плавающая палка служит хорошей эластичной пружиной, отлично умеряя бешеные порывы попавшегося хищника, и предохраняет бечеву от разрыва.

Для ужения крючком в проточной воде снасть приготовляется несколько иначе. Груз берется немного потяжелее, и поплав должен быть устойчивее озерного, т. е. течение не должно затягивать его под воду; кроме того, надевают на бечеву свободно по ней скользящее грузило - пулю (смотря по силе течения), и рыбка лежит на дне так же спокойно, как и в озере.

Для насадки употребляются большей частью плотва, окунь и даже ерш, но пригодна любая рыбешка, водящаяся в данной местности. Заметим, что финляндцы всегда употребляют медные крючки без бородки.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.