Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рыбалка: Ловля лещей


Рыбалка: Ловля лещей

Рыбалка: Ловля лещейЛещи для своего жительства выбирают места глубокие и тихие, большей частью заводи и заливы с глинистым и песчаным, реже иловатым дном. Но для ловли лучше выбирать места не очень глубокие, с умеренным течением, крутым берегом и дном песчаным. Самые крупные лещи попадают у крутых глинистых берегов. Лещи всего лучше берут вблизи берега Весенний клев их начинается, как только реки войдут в берега и вода несколько просветлеет. Самый же жадный жор бывает по окончании нереста, через две или три недели после начала клева Днем лещи держатся в травянистых зарослях, вообще в травах, и на чистые места выходят только рано утром и поздно вечером.

В это же время следует их ловить, за исключением ранней весны, конца апреля и начала мая, и с августа по октябрь, когда лещи берут с 6 -7 часов утра и до 5 - 6 часов вечера. Мелких лещей можно удить и среди дня в теплую и ясную погоду в местах травянистых, выбирая здесь чистые прогалины. На быстринах лещ попадает очень редко. Лещи любят ветер, дующий сверху и производящий возле одного берега муть и наносы всякого сора. Возле такого мутного и засоренного берега очень любят держаться небольшие лещи, так назыв. подлещики, а также густера.

Удилище для лещей необходимо выбирать прочное, упругое, но не слишком гибкое, так, чтобы оно сгибалось до половины, длиной метра в три с половиной, всего лрше березовое. Лесы нужны также прочные, волосяные, от 10-20 волос, или шелковые смоленые, надлежащей крепости; крючки средние - №№ 6 и 7. Поплавки надо употреблять хорошо выверенные, т. е. чувствительные, потому что лещ берет очень осторожно. Если удочка делается донная, то надо особенно заботиться о крепости удилища Донное грузило может быть коническое, овально-плоское или призматическое, но во всяком случае настолько тяжелое, насколько это требуется быстротой течения.

Самой лучшей насадкой для леща служит красный навозный, затем небольшой земляной червь. Кроме того, с успехом ловят лещей на мелких белых червей, опарышей и молодь пчелы или осы, ловят также на черный хлеб с творогом и пареные зерна из которых всего лучше горох. Мелких червей следует насаживать по нескольку штук на крючок; больших же - по одному, насаживая петлями. Опарышей можно насаживать до дюжины на крючок, прокалывая поперек зада и стараясь захватить только самую кожицу так, чтобы они могли свободно крутиться. Мелких угрей и молодь осы или пчелы лучше насаживать поодиночке. Насадке из мятого хлеба надо придавать грушевидную форму, величиной в обыкновенный орех. Для более успешной ловли лещей употребляют приваду, состоящую из гречневой, пшенной и полбенной каши, пареных зерен и т. д. При употреблении привады стараются ловить на то, чем прикормлена рыба.

Поклевка лещей в текущей воде передается различно. Иногда поплавок просто задерживается на месте, иногда начинает плыть против течения, иногда порывисто ныряет, но чаще всего лещ кладет поплавок плашмя, Т. е. поднимает кверху. Та минута, когда выплывший поплавок начнет тянуть в глубину, - самая лучшая для подсечки. Подсекать следует не резко, но довольно сильно и в сторону, противоположную той, куда потянуло. При ужении на донную подсекают тогда, когда почувствуется потяжка, резко отличающаяся от пощипываний, которые ей всегда предшествуют.

Первые порывы подсеченного леща довольно сильны, и потому удилище надо держать в руке крепко, чтобы рыба не вырвала его и не соскочила с крючка; лесу тоже ослаблять не следует; медленно выпрямляя удилище и поднимая таким образом рыбу ближе к поверхности, левой рукой нужно приготовить сачок. Если лещ очень велик, надо дать ему сделать несколько кругов на глубине и утомить его настолько, чтобы он свободно позволил вести себя наружу. Лещ очень осторожен, пуглив и при ужении его необходимо соблюдать возможно полную тишину.

Весеннее ужение лещей можно производить с поплавком, на донную, с донным грузилом и поплавком Донная удочка употребляется больше для ночного ужения; донная с поплавком хороша при ужении в ветреную погоду, когда ужение с поплавком делается затруднительным (особенно при ветре, дующем по течению). Самое лучшее время для ужения весной - это раннее утро, т. е. до восхода солнца.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.