Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Рыбалка: Ловля уклейки и плотвы


Рыбалка: Ловля уклейки и плотвы

Рыбалка: Ловля уклейки и плотвыУклейка живет во всех реках, речках, даже ручьях, в озерах и в прудах с чистой водой и песчаным дном Держится она у самой поверхности и только ранней весной и поздней осенью встречается в глубине. Крупная уклейка в большом количестве водится в местах глубоких и тихих: на быстром же месте она бывает в глубоких омутах под шлюзами, а на перекатах встречается редко. Там, где есть фабрики, уклейку следует искать около отверстий труб, выводящих в реку краски; вообще она любит держаться около водосточных труб. Ловят ее во всякое время дня. Всего лучше удить с моста, плотов или обрыва, вообще на глубоких местах.

Перед ужением хорошо бросить несколько горстей отрубей, смешанных с мокрым песком Удилище должно быть длинное и очень гибкое, всего лучше тоненькое березовое или рябиновое. Леса делается в два волоса, с поводком в один волосок, большей частью без поплавка, длиной 3,5-4,2 м; крючок - самый маленький (№ 10-14). Для насадки употребляют комнатную муху, метлу-поденку, муравьиные яйца, хлеб, навозного червя, мотыля. Муху насаживают всегда с головы. Пускать насадку надо как можно мельче. Клев уклейки быстр и неверен; она большей частью совсем утаскивает поплавок. Подсекать надо проворнее, но не сильно; всего лучше подать вперед удилище и, если рыба не попала, не вынимать лесы из воды. Выудив несколько десятков, переходят в другое место.

Ловля уклеек начинается большей частью с середины мая. С весны ее можно удить на навозного червя, опарыша, хлебный мякиш и т. д.; но с наступлением настоящего тепла, когда уклейки поднимутся к самой поверхности, лучше всего ловить их на комнатную муху и др. мелких насекомых. Эта ловля продолжается почти до половины сентября, вообще - до холодов, после которых уклейка сваливается в глубокие ямы и начинает брать со дна на навозного червя и мотыля.

Ловля плотвы. Плотва водится почти во всех реках, речках, прудах и озерах, лишь бы вода в них была достаточно свежа и глубока; она избегает, однако, холодной и очень быстрой воды и предпочитает тихую и теплую, хотя недолюбливает мест очень тинистых и иловатых. За исключением поздней осени и зимы, она постоянно держится в мелких заливах, и только самая крупная живет почти всегда на глубине. Обыкновенно же некрупная плотва скитается на средней глубине, в полводы, и только с наступлением холодного времени укрывается в Глубоких ямах. Лучшие места для ужения - вблизи трав, свай, плотов и т. д., с песчаным дном. Глубина, на которой приходится ловить, колеблется между 0,9-2,1 м.

Для насадки употребляют мотылей, опарышей и различных личинок, хлеб, пареные зерна, зелень, мух и др. насекомых, раковые шейки и червей. Для успешной ловли плотвы требуется самая аккуратная удочка, длинное и легкое удилище, самая тонкая леса и самый легкий, чувствительный поплавок.
Крючки - из мелких номеров. Ловят плотву больше с поплавком; в полоях же - на насекомых; удобно ловить и нахлыстом. На донную ловят в местах глубоких и тихих, где попадает очень крупная плотва.

При ловле на донную удочку следует употреблять более грубую. Клев плотвы, особенно мелкой, крайне неверен и разнообразен: она больше качает поплавок, чем окунает. Крупная плотва берет вернее и сперва тихо ведет поплавок, а потом топит. Подсекать надо при малейшем признаке, что плотва схватила насадку и повела.
Брать плотва начинает вскоре после вскрытия рек, прекращая клев на несколько дней во время самого нереста Но настоящий клев начинается с того времени, как покажутся первые признаки растительности на дне. Сначала следует ловить на червей, летом же - на хлеб, мух, кузнечиков, раковые шейки. Когда вырастет водяной шелк (зелень), плотва хорошо берет на него.

В сильный жар хорошо ловить плотву в полоях часов с 12 до 4 на черный хлеб, смятый с медом и прованским или анисовым маслом, а также на белый хлеб с медом окрашенный красной краской, и на мух. При ужении плотвы очень полезно бросать прикормку, состоящую из распаренных корок черного хлеба и поджаренных пшеничных отрубей и толченого конопляного семени.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.