Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рыбалка: Ловля шереспера


Рыбалка: Ловля шереспера

Рыбалка: Ловля шереспераШереспера (местами жерех, белесть, конь) следует искать всегда в быстрой проточной воде, в реках около перекатов, вообще на быстрине, в запруженных реках под мельницами, в самом водовороте. Очень мелкой воды шереспер не любит и на перекаты выходит преимущественно в полдень, но в глубоких быстринах всегда придерживается поверхности воды и плавает по дну только ночью или поздней осенью. Большей частью он плавает на 0,7 м или менее от поверхности, смотря по тому, на какой глубине держится его главная добыча - елец и уклейка, а в более чистых речных водах - мелкий голавль.

Ловля шереспера начинается по окончании его нереста в большей части России - в начале или средине мая, по спаде воды. Ловят большей частью с лодки, на самой быстрине, всего лучше на глубине около 1,4 м, под шлюзами и т. п, становясь на кошке (небольшом якоре) с двумя веревками, из которых одна зачаливается за корму, другая за нос Без лодки можно ловить его только в небольших речках или в мельничных омутах, а на больших реках только на донную в закидку.

Удилище должно быть длинное, крепкое, не очень гибкое (лучше всего березовое; на складное без катушки ловить больших шересперов почти невозможно). Леска тоже должна быть крепкая - или волосяная, волос в 10-20, или же, еще лучше, шелковая, просмоленная и некрутящаяся. Грузило круглое, очень тяжелое (соответственно быстроте течения) прикрепляется сантиметров на 25 от крючка; весьма полезно окрашивать его в зеленый цвет. Поплавок средней величины, обыкновенной яйцевидной формы, реже 1срупный осокоревый. В баске нет особенной надобности (если только, кроме шереспера, не может схватить живца щука или судак), и лучше употреблять поводок из жилки.

Шереспер - рыба хитрая и осторожная и на грубую снасть не попадется. Крючок должен быть небольшой, лучше одиночный, от № 1 до № 3. Насадкой служит уклейка, елец или голавлик (которые гораздо прочнее уклейки), в крайнем случае небольшая плотичка Живец должен бойко и свободно плавать, а потому его насаживают или за верхнюю губу, или за голову, у глаза, или за спину. Слабого живца необходимо заменять свежим.

Пускают живца утром и вечером в полводы или на 35 см от дна а днем - не глубже 0,7 м от поверхности. Закидывают леску по течению, довольно часто вынимая ее и снова перебрасывая. Клев шереспера быстрый и решительный; он хватает живца с разбега, большей частью с головы, и сразу топит поплавок; но осторожные и сытые жерехи, если снасть груба, часто сбивают насадку хвостом Рыбаки по профессии, впрочем, держатся того мнения, что шереспер всегда хватает рыбу, предварительно оглушив ее всплеском хвоста, и, когда она закружится, ловит ее ртом.

Подсекать надо сейчас же или выждав несколько секунд, смотря по способу насаживания (т. е. за спинку или за голову). Мелкий шереспер, особенно с весны, берет на червя, а летом иногда на муху. После подсечки шереспер начинает метаться, как бешеный, во все стороны, нередко выпрыгивая из воды, почему часто перешибает лесу; но если леса надежная, можно прямо тащить его к себе, не давая ходу, ибо он не упорист, так же как и щука. Во всяком случае, надо держать леску туго натянутой и всегда быть готовым к кувырканьям шереспера Сачок, разумеется, необходим даже при ловле небольших шересперов, потому что на весу он сильно трепещется, да и крючок задевает ею довольно слабо.

Снаряд для ловли шересперов
На длинное удилище набивается пробка в 2/3 его длины в том расчете, чтобы более длинная верхняя часть несколько перевешивала короткую нижнюю. К тонкому верхнему концу прикрепляется басковый поводок с жерличным крючком, к толстому нижнему - бечева, на которой свободно ездит кольцо груза (железная гиря), служащее для удержания всего снаряда в известном положении. Таким образом, при помощи этих простых приспособлений и лодки можно установить снаряд на любом месте на поверхности, на любой глубине и под любым наклоном к горизонту. Так как поводок короче длинной части удилища, наклоненной к горизонту, то живец не может запутаться. Все движения его будут только поворачивать весьма подвижный снаряд вокруг оси.

Такое приспособление дает возможность воткнуть удилище в воду в тех местах, где бьет шереспер, изменить наклон его, то опуская живца глубже, то выводя его на поверхность, смотря по надобности; в случае сильного ветра или донного жора (клева) - спрятать весь снаряд в воду на любую глубину; в случае затишья и если рыба бросится хватать поверху - снова вывести его на поверхность, задерживать и попускать захватившую добычу, подтягивая или поддавая бечеву, которая привязывается к берегу, к короткому, но очень упругому удилищу.

Необходимо лишь, чтобы бечева шла непрерывно от баска и до руки охотника; при этом он не рискует потерять добычи, если бы даже деревянная часть снаряда сломалась во время скачков и ударов попавшейся рыбы. Необходима также прочная бечева, хорошо просмоленная или проваренная и вытянутая, чтобы она не баранилась (не крутилась) в воде и свободно бы проходила в кольцо груза, которое, конечно, следует делать с закругленными краями.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.