Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » Рыбалка: Как отцеплять задевший крючок


Рыбалка: Как отцеплять задевший крючок

Рыбалка: Как отцеплять задевший крючокЕсли крючок задел за какой-нибудь подводный предмет, то прежде всего необходимо осторожно подергать лесу в разные стороны; затем, если это не действует, то более или менее сильно, смотря по крепости лески, тащат ее к себе на удилище или руками (если она очень крепка или же удят на короткий удильник). Если крючок засел слабо или задел за небольшой сук, за камень, неровность дна или не очень крепкую траву, то он обыкновенно высвобождается один или вместе с задевом.

 При ужении с лодки большей частью крючок отцепляется, если подъехать к месту задева и подергать леску вертикально или еще лучше наискось, но с другой стороны, или выдернуть траву, за которую зацепило. На неглубоких местах крючок можно нередко отцепить веслом или багром Если же все эти средства не помогают, то необходимо прибегнуть к помощи отцепки. Отцепка - это железное, медное или - самое лучшее - свинцовое кольцо весом в 400 г или больше, которое привязывается к крепкой бечеве. Диаметр кольца должен быть не менее 3,3 см, так, чтобы оно свободно пропускалось через самый крупный поплавок.

Отцеп этот надевают на удилище (с комля), наклоняют последнее, и кольцо, сбежав по нем и по лесе до задева, своей тяжестью отцепляет крючок. Еще лучше, если отцеп снабжен зубцами, особенно для ужения без поплавка (зубцы за него иногда задевают), так как на крепкой бечевке при помощи такого отцепа можно, если крючок не отцепляется, вытащить и очень большую зацепу-корягу. Если крючок все-таки не отцепляется или нечем его отцепить, то остается оторвать лесу как можно длиннее; летом в крайнем случае (если нет больше крючков) можно раздеться и освободить крючок.

Вот именно, ввиду возможности задева, но более всего возможности взятия насадки очень крупной рыбой, не следует ловить на лески, имеющие несоразмерно крепкий поводок. Поводок, вообще последнее звено лесы, должен быть непременно немного слабее лесы, иначе можно лишиться всей лесы, а не одного поводка с крючком.
У аккуратного рыболова, ловящего на одних и тех же местах, задевов не должно быть, так как эти места должны быть им предварительно расчищены.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.