Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рыбалка: Ловля, хранение и насаживание мотыля


Рыбалка: Ловля, хранение и насаживание мотыля

Рыбалка: Ловля, хранение и насаживание мотыляМотыль - красный червячок-личинка комара долгоножки (Tipula) - составляет любимую насадку московских рыболовов при ловле плотвы, ельца, подуста, ерша и др. Вообще почти все рыбы берут на мотыля с жадностью: мотыль виден издалека, а красный цвет особенно привлекателен рыбе и, кроме того, рыба находит в нем знакомую добычу. Мотыль встречается почти во всякое время года как в реках, так и в прудах, но чаще в последних, так как живет в иле, откуда его добывают, вычерпывая ил решетами и другими подобными снарядами и потом промывая.

Добывание мотыля, так лее как и выползков, т. е. больших земляных червей, даже служит в Москве, мол<ет быть и в других больших городах, предметом особого промысла. В Москве его почти всегда можно купить на воскресных птичьих базарах на Трубной площади, а в другие дни - у удильщиков-промышленников или в табачных лавочках на Моховой, торгующих и рыболовными принадлежностями, также в магазинах аквариумов. Покупая мотыля на рынке, необходимо предварительно осмотреть у всех торговцев, чтобы узнать, у кого лучший, т. е. наиболее яркого красного цвета (самый свежий), самый крупный и наиболее чистый, т. е. лишь с небольшой примесью ила, земли или песка. За горсть крупного выгоднее дать вдвое дороже, чем за горсть мелкого.

Запас мотыля обыкновенно держат в сырой, но не мокрой тряпочке, складываемой плоско - конвертом (чтобы мотыль не лежал кучей); тряпочку эту кладут в глубокую тарелку или горшок с сырым песком. Посуду ставят на лед, предварительно подостлав под нее соломы, чтобы мотыль не замерз. Летом, при ужении в жаркую погоду, мотыля большей частью кладут в сырой тряпочке в жестяную коробку, обертываемую мокрым полотенцем или тряпкой.

Самый лучший способ хранения мотыля более продолжительное время следующий. Берут какую-нибудь жестяную банку или коробку и проделывают в крышке ее гвоздем или шилом отверстия (особенно для этого хороши ведерочки из цинка, который никогда не ржавеет и потому всегда чище вымывается). Затем берут листьев спитого чаю, но только такого, который был недавно обварен, и, выжав их хорошенько, перемешивают с мотылем. При этом особенно наблюдают за тем, чтобы червяки не лежали кучами вместе, а по возможности отдельно, иначе они вскоре начнут преть и тухнуть.

Затем чай этот с червями ежедневно встряхивают, чтобы он не слеживался, а чуть он начнет покрываться плесенью, тотчас же подмешивают к нему свежего. Коробку с мотылем следует держать в прохладном месте, а летом даже на погребице. При этом надо наблюдать еще за тем, чтобы коробка была постоянно закрыта крышкой, чтобы влага из чая не испарилась и как самый чай, так и черви не засохли. Один и тот же чай не может служить нескольким порциям мотыля, но каждый раз, как покупается свежий мотыль, коробка должна быть вымыта дочиста и наполнена новым свежим чаем.
В случае надобности место чая может заменить также и белый болотный мох. С мохом мотыль перемешивается так же, как и с чайным листом, только необходимо наблюдать, чтобы он постоянно был влажен и не мокр, иначе с ним произойдет то же самое, что и с перепрелым чаем

Насаживание мотыля.
Насаживать мотыля очень трудно и для этого требуется навык и сноровка даже при употреблении самых мелких крючков (№ 14), так как стоит сделать большой прокол - из мотыля вытекает все его содержимое и остается только прозрачная кожица, не имеющая для рыбы ничего привлекательного. На крючки № 10 почти невозможно насадить мотыля. На Москве-реке для мотыля употребляют большей частью особого рода тонкие крючки с необыкновенно длинным стержнем и колечком; на них насаживают по три или четыре червяка, прокалывая их поперек второго (от головы) сустава.

При таком способе насадки рыба, особенно елец, часто сшибает ее с крючка, а потому пригоднее, хотя и труднее, другой способ, именно: жало самого мелкого и тонкого крючка впускается во второй же сустав мотыля и последний легонько надвигается до тех пор, пока не закроет всего крючка до завязки. Последнюю лучше делать из красного шелка.
Трудность насаживания мотыля, составляющего, однако, любимую насадку большинства рыб, заставила прибегнуть к замене его искусственным. Несколько лет назад в Англии начали делать таких искусственных мотылей из жилки, окрашенной в ярко-красный цвет и привязанной к самому мелкому крючку.

Хотя крючок здесь на виду, но надо принять во внимание, что крючок полирован и, следовательно, менее заметен в воде и что искусственный мотыль назначен для ужения на довольно быстром течении, так что рыба не может или, вернее, не успевает рассмотреть крючка. Впрочем, весьма полезно прикрывать жало крючка кусочком красной шерсти. Искусственные мотыли продаются в Англии около 2 р. за дюжину (с отличными поводками из тончайшей отборной жилки), а у нас встречаются очень редко и стоят значительно дороже. Недавно в Москве появился в продаже искусственный мотыль, приготовляемый каким-то рыболовом-промышленником, но мотыль сделан очень грубо, крючки обыкновенные, неполированные, и поводки из жилки чересчур толсты.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.