Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Рецепт: домашнее шампанское


Рецепт: домашнее шампанское

Рецепт: домашнее шампанскоеСейчас выпускается большое количество различных вин: от дорогих элитных до дешевых, доступных большому числу наших граждан. Нужно знать о том, что все вина делятся на «игристые» и «тихие». Игристыми называют любые пенистые и шипучие вина, сюда, конечно же, относится и шампанское, независимо от места производства, качества и характера.

Родиной шампанского считают Францию. Пьер Периньон, монах из аббатства в провинции Шампань, живший в середине XVII века, открыл способ приготовления напитка, который мы называем «шампанское». Вино прославило монаха вначале во Франции, а затем о нем узнал весь мир. Секрет напитка заключался в естественном насыщении белого вина углекислотой при вторичном брожении в плотно закрытых бутылках.

Этому же святому отцу принадлежит изобретение мощной бутылки, которая может выдерживать внутреннее давление газов.
Он первым стал применять в виноделии корковые пробки, которыми закупоривались бутылки. До этого при приготовлении и расфасовке вина применялась промасленная пакля.
Периньон ввел в обиход и бокал необычной формы, в котором отчетливо видна игра шампанского. Мы с благодарностью вспоминаем монаха, которому удалось получить столь прекрасный напиток.

Долгое время шампанское изготовляли в монастырях, и только в XIX появились фирмы, взявшиеся за выпуск этого напитка.
Одним из любимейших напитков французов, да и русского купечества, являлось шампанское «Вдова Клико». Вот история, связанная с этим напитком.
В XIX веке некий винодел, француз Клико, первым открыл способ получения прозрачного вина, до этого шампанское было мутным. В напиток добавляли немного цианистого калия, который способствовал выпадению осадка. В вина могли добавлять и другие химические элементы и соединения, весьма небезопасные для здоровья. Это объясняется тем, что производители шампанского того времени тесно сотрудничали с химиками. Современное производство исключает добавление в шампанское каках либо химических соединений, тем более цианистого калия.

Франция была поставщиком шампанского и для России. Но русские отдавали предпочтение сладкому напитку, поэтому специально для России напиток изготовляли по особой технологии, рецепту, в котором количество сахара на бутылку было значительно больше, чем предпочитали французы.

Офицеры и русские купцы очень любили «Вдову Клико». После смерти мужа «царица шампанского», став владелицей фирмы, расширила производство напитка. Именно она изобрела метод, который позволяет шампанскому за сравнительно короткое время преобрести желаемое качество и превосходный вкус. Этот метод и сейчас, по прошествии уже более 200 лет, используется всеми виноделами мира.

Сейчас нередко можно услышать мнение, что настоящее шампанское - это прекрасное игристое вино, насыщенное углекислым газом, - в домашних условиях приготовить не удастся никогда.
Но как же так? Ведь знаменитый французский монах, живший еще в XVII веке, смог приготовить его в монастыре, а мы не сможем?

Нет никаких сомнений в том, что пенящийся, ароматный, вкусный, крепко газированный напиток можно приготовить и в домашних условиях. Необходимо прежде всего иметь огромное желание сделать напиток своими руками и тем самым порадовать родных и близких, собравшихся у вас в доме по случаю какого либо юбилея, а может быть, просто так, ведь каждый день, прожитый нами, по своему хорош и неповторим. Шампанское готовят двумя способами.

Первый - естественный способ, когда брожение происходит в закупоренных бутылках. Второй способ - когда углекислота накачивается в вино искусственно.
Однако шампанское отличается от шипучих вин прежде всего тем, что углекислота в нем образуется во время брожения. Шипучие вина, приготовленные естественным способом, имеют приятный, освежающий вкус.

Более доступным в домашних условиях является естественный способ приготовления.
Вина, приготовленные из клубники, белой смородины, райских и сибирских яблок, способствуют получению шампанского высшего качества. Но для приготовления напитка используют любое вино: вишневое, яблочное, малиновое, смородинное, крыжовниковое и т. д.

Технология приготовления шампанского включает следующие этапы:
1) брожение молодого вина в бутылках;
2) удаление осадка;
3) доливка и сдабривание;
4) закупоривание бутылок;
5) выдерживание вина.

13 мар 2010, 08:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.