Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Бочки для вина


Бочки для вина

Бочки  для винаЛучшие и самые качественные бочки изготовляют из свежих дубовых клепок. Для того чтобы отличить свежую клепку от старой, что не всегда удается сделать по внешнему виду, - пробную клепку ударяют об острый камень. Если на месте удара она отломится ровно, то это доказывает, что она старая и не годится для посуды большой емкости. Если же от удара клепка отломится неровно (сильно расщепится по различным направлениям), то она свежая и пригодна для различной обработки.

Лучшей и более прочной считается та бочка, у которой клепки уже, т. е. при одной длине окружности имеется большее число клепок. У хорошей бочки клепки должны быть одинаковой толщины на всем своем протяжении. Утончение клепки в середине сильно уменьшает прочность бочки. В бочках большой емкости делают дверцы, для того чтобы иметь возможность проникать внутрь для очистки и осмотра поверхности.

Эти дверцы плотно притягиваются ввинченным в них железным винтом по дну, что позволяет герметически закрывать бочку. Но следует обратить особое внимание на то, чтобы головка винта не выступала внутрь бочки, т. е. винт не приходил в непосредственное соприкосновение с бочкой.

Железо крайне вредно действует на качество вина, и действие его настолько сильно, что даже такая незначительная частица, как шляпка винта, влияет на цвет и вкус напитка. Поэтому винт и другие железные части должны быть прикрыты либо дубовой пластинкой, либо каким нибудь другим способом изолированы от вина.
Использование серы и смолы для этой операции непригодны: они обе сообщают вину посторонний запах.

Обручи
Обручи делают из железа или дерева. Железные обручи желательно сразу покрыть масляной краской. Это необходимо для того, чтобы они не ржавели.

Шпунт
Шпунт должен быть тщательно подобран к отверстию бочки во избежание ненужной процедуры - обертывания тряпкой, которая почти всегда является источником или, по крайней мере, хорошим проводником плесени и кислоты.

Длина шпунта должна быть рассчитана таким образом, чтобы его нижняя поверхность касалась вина, когда бочка закупорена. В том случае, если шпунт не касается вина, он ссыхается и пропускает воздух. Для того чтобы сделать деревянный шпунт непроницаемым для воздуха, его верхнюю и нижнюю поверхности обмакивают в растопленный парафин. Чистый парафин не растворяется в вине, поэтому не влияет на вкус и запах вина.

Кран

Обычно кран изготавливают из дерева. Лучше всего для этого подходит слива. Кран не рекомендуется делать из железа, в частности из меди. Медь легко окисляется и достаточно сильно влияет на качество и вкус напитка.

Окраска бочек

Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшает испарение и продлевает срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.

Форма бочек

Обычно бочкам придают либо круглую, либо овальную форму. Овальная форма делает бочку вместительнее, она требует меньше места для установки в помещении. В таких бочках вино лучше очищается, так как при отвесных стенах свободнее оседают нерастворимые частицы вина. Хотя в овальных бочках образуется более толстый слой осадка, по сравнению с бочками круглой формы. Это происходит потому, что в таких бочках осадок более подвержен разложению.

Долговечность бочки

Срок службы бочки зависит от многих условий. Это прежде всего качество материала, из которого она изготовлена. Условия хранения также сказываются на долговечности бочки.

Установка бочек
При установке бочек необходимо выполнять следующие условия:
1. Расстояние между бочкой и стеной должно быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы удобнее было осматривать заднее дно и при необходимости наклонять бочку.
2. При установке бочек располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга.
3. Расстояние от бочек до пола должно быть не менее 60 см.
4. Если бочки помещены в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы было удобно ставить и выставлять бочки, не тревожа при этом другие.
Для того чтобы придать устойчивость бочкам при установке, следует подкладывать с обеих сторон по два трехгранных бруска.

Наклонение полных бочек
Во время ухода за вином довольно часто возникает необходимость слить вино с образовавшегося осадка. Та часть вина, которая находится ниже крана, может быть слита лишь в том случае, если бочку наклонить определенным образом. При выполнении этой операции нужно быть достаточно осторожным, так как следует наклонить бочку таким образом, чтобы не потревожить осадка и тем самым не помутить вина. Поэтому необходимо наклонять бочку плавно, без особых толчков и потрясений. Лучше всего использовать для этой операции домкрат.

13 мар 2010, 08:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.