Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Очистка бочек от плесени


Очистка бочек от плесени

Очистка бочек от плесени Если бочки имеют даже слабый налет плесени, ее обязательно нужно удалить самым тщательным образом. Плесень бывает двух видов: желтого и белого цвета. При стирании плесени желтого цвета на поверхности останутся черные пятна. Это говорит о том, что бочка заражена таким видом плесени, который невозможно удалить. Для вина такая посуда непригодна, так как напиток, помещенный в нее, неминуемо испортится, и исправить его нет никакой надежды.

Если при стирании плесени белого цвета пятен не остается, то она может быть удалена, не оставив никаких последствий. Для очистки таких бочек существует множество различных средств. Прежде всего надо иметь в виду, что такие бочки не следует парить до удаления из них плесени, иначе в них могут образоваться вещества с дурным запахом и вкусом, которые легко передаются вину. Поэтому вначале необходимо тщательно соскоблить плесень или каким либо другим способом избавиться от нее. Затем ополоснуть бочку и уже после этого хорошенько пропарить.

Способы очистки бочек от плесени, которые мы приводим ниже, дают хорошие результаты.
Первый способ. Взять небольшое количество виноградных чубуков и сжечь их в бочке. После
этого внутренняя поверхность бочки слегка обуглится. Обугленный слой необходимо тщательно соскоблить. Затем бочку парят горячей водой, в которую предварительно кладут свежие дубовые стружки. В заключение бочку ополоснуть холодной водой.

Второй способ часто используется мастерами. В бочке снимается дно, и внутреннюю поверхность нужно хорошенько выскоблить и ополоснуть холодной водой. Затем вставить дно, выпарить бочку слабым раствором серной кислоты. Для этого на 1 ведро воды берется 12,8 г серной кислоты.
В течение 1-1,5 часа бочку катают в разные стороны, чтобы вся внутренняя поверхность была смочена раствором. После чего раствор удалить, а бочку перевернуть, чтобы стекла вода, и снова ее ополоснуть холодной водой.

Затем проделывают следующую операцию: на 1 ведро воды взять 2 кг костяного угля и все перемешать. Полученной смесью тщательно ополоснуть внутреннюю поверхность бочки, ополоснуть чистой водой и, перевернув бочку, дать воде стечь.
Когда бочка просохнет, рекомендуется подкурить ее серой.

Предлагается достаточно много средств, позволяющих очистить заплесневевшие бочки, но именно изобилие доказывает, что ни одно из них не помогает окончательно.
Иногда достаточно простого соскабливания плесени с поверхности, чтобы вполне очистить бочку. Но бывают случаи, когда никакими средствами не освободить бочку от запаха плесени. Все зависит от степени заражения бочки.

Для очистки заплесневевших бочек не разрешается употреблять извести, так как это может иметь неблагоприятные последствия.
13 мар 2010, 08:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.