Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Влияние холода на вино


Влияние холода на вино

Влияние холода на вино Вино замерзает при продолжительном замораживании. При замерзании образуются ледяные пластинки, которые не содержат спирта. Вещества, дающие букет, и часть кислот остаются во льду. Если из такого вина удалить лед, то получится сильно концентрированное, крепкое вино.

Вымораживать можно молодые и старые вина. Для этого вино обязательно должно быть слито с осадка. Вымораживание производится следующим образом: вино ставят на холод. Образующийся в нем лед удаляют, а вино помещают в холодное место при температуре О єС. Через 6 недель вино переливают и опускают в погреб. В дальнейшем за ним требуется такой же уход, как и за любым другим.

При замерзании вино увеличивается в объеме, поэтому, замораживая, не следует полностью заливать емкость.
В результате сильного понижения температуры винный камень и многие другие вещества превращаются в нерастворимые частицы и оседают на дне. Но с повышением температуры они вновь становятся растворимыми.

Поэтому опытные виноделы всегда помещают белое вино в холодное помещение для лучшего осветления, так как в таких условиях образуется больше осадка, который выпадает на дно. После чего его следует перелить обязательно в этом же холодном помещении. Красное вино не следует подвергать замораживанию, так как вместе с нерастворимыми частицами осаждаются и красящие вещества, что приводит к осветлению вина.

Влияние тепла на вино
Созревание вина проходит очень медленно, если температура составляет 1-5 °C.
Температура 15-36 °C способствует развитию плесени, уксусных и других грибков, вследствие чего вино заболевает.
При повышении температуры (согревании вина) до 60-70 °C разрушаются организмы, которые способствуют заболеванию вина, и появляются белковые и другие вещества, ведущие к порче вина.
Вино при повышении температуры расширяется, поэтому емкость не следует заливать дополна.

Влияние посуды на вино
В мелкой посуде вино созревает быстрее, чем в глубокой. Новые бочки не рекомендуется использовать для приготовления старого вина. Для молодого они менее опасны. Чтобы улучшить вкус плохого вина, его следует поместить в бочку, в которой находилось хорошее качественное вино.
Новые бочки не используют для красного вина. От этого напиток теряет окраску, причем чем меньше бочка, тем сильнее потеря. Поэтому для красного вина рекомендуется применять новые бочки. В большой посуде вино усыхает меньше, чем в маленькой (имеются в виду бочки).

Влияние времени на вино
Существует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Но это не совсем верно. Для каждого вина существует свой возраст, и оно улучшается только до этого возраста. В дальнейшем качество напитка начинает с течением времени ухудшаться. Точно определить тот срок, когда качество вина достигнет предела, очень сложно, так как это зависит от сорта вина, условий брожения, созревания и т. д.

Чем старше вино, тем труднее определить сорт винограда, из которого приготовлен напиток. В старом вине это сделать просто невозможно.
С течением времени крепость вина уменьшается. Это происходит примерно на 0,5-0,25 % в год.

С возрастом вина изменяют цвет: белые становятся желтыми, и даже бурыми, красные - фиолетовыми и даже буро красными.
Со временем в вине уменьшается количество кислоты.


13 мар 2010, 08:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.