Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Рябиновая водка


Рябиновая водка

Рябиновая водкаРецепт № 1  Ягоды рябины собирают после того, как ее прихватят легкие морозцы. Со снятых гроздей ягоды отделяют в чашку. Их обливают сначала холодной водой, а затем тщательно промывают в теплой, чтобы избавиться от пыли и грязи. Лучше всего мыть в проточной воде.

Ягоды рассыпают на полотенце, дают стечь воде и обсохнуть.
Посуду для настаивания лучше всего выбирать либо деревянную, либо стеклянную. В процессе приготовления можно использовать эмалированную (например, для мытья ягод). Но нужно иметь в виду, что кастрюлю мы не сможем плотно закрыть, вследствие этого пока будем настаивать водку, она может вся испариться. Чтобы этого не произошло, к выбору посуды нужно подходить тщательно.

Наполняем банку ягодами (ни в коем случае не придавливаем, ягоды должны помещаться свободно) и заливаем водкой.
Для приготовления настоя можно использовать деревянный бочонок, но в погребе его следует расположить так, чтобы он не касался земли (под дно желательно поместить подставку, чтобы бочонок находился не менее 10 см от земли).

Емкости, наполненные ягодами и залитые водкой, плотно закрываем и помещаем в темное, прохладное место.
Через сутки просматриваем емкости: если ягоды впитали жидкость, то водки следует добавить еще. И опять плотно закупорить и настаивать.
Наблюдаем в течение 4-5 дней, при необходимости пополняем емкости новой порцией водки.

Спустя 12-14 дней в деревянный бочонок ввинчиваем кран и всю водку сливаем. Затем снова заливаем в бочонок через верхнее отверстие.
Если для настоя мы выбрали стеклянную посуду, будь то бутылка или банка, водку нужно полностью вылить из емкости и через 15-20 минут залить обратно.
Настаивать желательно подольше, 6-8 недель, после чего ее можно пить.

Если емкость вмещает 5-6 л (и не менее), то, настояв 20 дней, можно слить 1 бутылку (0,5 л водки) и залить рябину свежей водкой. Бутылку плотно закупорить и засмолить. Через 2-3 недели проделать то же самое: слить 0,5 л настойки, плотно закупорить, засмолить и опустить в погреб на хранение, а рябину долить новой порцией водки.
Данную водку желательно хранить не менее года, после чего она будет иметь удивительный вкус и аромат.

Из емкости настоянную водку можно отливать До тех пор, пока у нее сохраняется приятный аромат. Затем слить, ягоды подавить через двойную марлю и смешать с полученной водкой. Разлить по бутылкам, засмолить и поставить в погреб на хранение, причем время от времени встряхивать. Такая процедура значительно улучшает вкус напитка и сокращает срок приобретения высоких вкусовых качеств.

Рябиновая водка  Рецепт № 2
Спелую красную рябину кладут в глиняный горшочек и помещают в микроволновку (или духовку). Ягоды распаривают до тех пор, пока они не станут мягкими (но ни в коем случае не сухими).
Для приготовления рябиновой водки по данному рецепту очень важно проследить за ягодами, ведь от них во многом зависит вкус напитка. Очень важно, чтобы ягоды не подгорели.
Подготовленную рябину кладут в баллон и заливают водкой. Настаивать до тех пор, пока жидкость не приобретет темно янтарной окраски, после чего ее процедить, разлить по бутылкам. Плотно закупорить, поместить на хранение. Для рябиновки не обязательна стеклянная посуда с темным стеклом.
13 мар 2010, 08:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.