Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Приготовление растворов, настоек и отваров


Приготовление растворов, настоек и отваров

Приготовление растворов, настоек и отваров Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей - воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирту. Настойки рекомендуется делать на 45-50° ном самогоне. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества.

Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10-15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Самогон настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3-5 раз.

От вида сырья и температурного режима зависит время приготовления настоек - обычно достаточно 20-35 дней. Скороспелые настойки готовят при температуре 50-60 °C. Есть еще один способ быстрого приготовления настоек. На дно кастрюли кладем деревянные бруски, на них помещаем бутылки с настаиваемым напитком. Заливаем водой и кипятим на медленном огне. Полученная таким способом настойка не отличается качеством от других, полученных длительным приготовлением.

Для большей концентрации отвары перегоняют. Такие настойки обладают высокими содержанием эфирных масел и степенью насыщенности ароматическими веществами. Они не изменяют вкуса напитка, но избавляют от специфического малоприятного запаха, придавая желаемый аромат.

Чтобы получить концентрированный раствор, для перегонки используют не только отвары, но и настои. Их готовят следующим образом: сначала выбирают нужную специю, например апельсиновую корку. На 400 г исходного сырья понадобится 3 л воды. Сухую корку измельчают, а свежую можно потереть. Полученную массу заливают крутым кипятком, после чего плотно закупоривают и ставят в теплое место.

Сверху емкость можно накрыть чем либо теплым. Настаивают одни сутки, после чего доливают еще 3 л воды и перегоняют до тех пор, пока сохраняется запах специй. Затем добавляют свежих специй и перегоняют еще раз. Для получения более концентрированного раствора операцию следует повторить 3-5 раз.

Слабый аромат самогон приобретает в том случае, если специи добавляются в брагу. При перегонке образуется раствор, содержащий небольшую концентрацию ароматических веществ. Если брагу готовить на ароматизированной воде, то результат будет хорошим. Напиток после перегона такой смеси получает устойчивый аромат, заглушающий специфический запах сивухи. После перегонки настоев мы получаем самогон с высоким содержанием спирта.

13 мар 2010, 08:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.