Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Технология приготовления самогона


Технология приготовления самогона

Технология приготовления самогонаТехнология приготовления самогона в домашних условиях представляет собой процесс взаимодействия многих компонентов, которые требуют строгого соблюдения температурного режима на определенных этапах.

Этапы данного процесса включают в себя:
1) подготовка исходного сырья (в зависимости от того, какой мы хотим получить самогон, можно взять картофель, зерновые культуры и т. д.);
2) брожение (химический процесс, в результате которого сахар распадается на этиловый спирт, воду и углекислый газ. В процессе брожения в помещении присутствует определенный специфический запах);
3) перегонка (представляет собой выделение этилового спирта из спиртсодержащей смеси посредством нагревания и дальнейшего охлаждения);
4) очистка (от слова «чистый» - процесс очищения самогона от вредных примесей, которые непременно нужно удалить);
5) «облагораживание» (на этом этапе самогону придается определенный вкус благодаря добавлению ароматизаторов и различных красителей).

В процессе подготовки могут быть нарушены элементарные технологические требования, которые предъявляются на всех без исключения этапах приготовления самогона. Следствием этого станет мутный напиток, имеющий дурной запах.
Чтобы этого не произошло, а также время и деньги не были потрачены вами зря, советуем четко следовать правилам на каждом этапе технологического процесса. Цель оправдывает средства.

Сырье
Самогон хорош тем, что для его производства не требуется какого либо определенного сырья. Это очень удобно, так как наша страна раскинулась на огромной территории и поэтому дефицит одних продуктов обусловлен изобилием других. К примеру, Краснодарский край, один из богатейших уголков нашей страны. Здесь прекрасно растут и дают высокие урожаи такие культуры, как виноград, сахарная свекла, злаковые: гречка, ячмень, пшеница; много овощей: томаты, картофель и т. д. Жители этого региона обладают правом выбора - что взять в качестве исходного продукта.

Однако есть территории, где специализируются на одной, двух или в крайнем случае трех культурах, так как выращивание является нерентабельным, убыточным. И мы еще раз повторяем, что для производства самогона подходят различные виды сырья, доступные тому или иному региону.

Следует, правда, иметь в виду следующее: выбор исходного сырья определяет качество готового продукта. Для того чтобы приготовить крепкий самогон высокого качества, желательно брать культуры, содержащие крахмал (пшеница, ячмень, рожь, просо и другие злаковые). Однако чтобы приготовить крахмальное сырье из злаковых культур, требуется:

во первых, прорастить зерно (т. е. приготовить солод - высококачественную основу самогона). Для пшеницы срок проращивания составляет 7~8 дней, ржи - от 5 до 6 дней, овса - от 8 до 9 дней, ячменя - от 9 до 10 дней, а для проса достаточно 4-5 дней;

во вторых, подготовить раствор из пророщенного зерна (т. е. солодовое молоко. Лучше всего здесь использовать смесь солода: просяной, ячменный и ржаной в соотношении 1:2:1).

Чтобы получить качественный продукт из плодов и ягод, требуется соответствующая обработка. Из картофеля мы будем иметь высококачественный самогон в том случае, если он подвергнется дополнительной обработке (еще одна очистка либо двойная перегонка).

Для приготовления тонких высококачественных сортов самогона нежелательно брать в качестве исходного сырья сахарную свеклу и ее выжимки, что подходит для простых, острых и резких напитков, характерных низкой себестоимостью.

Брожение
При изготовлении сахарного самогона используются сахар, дрожжи и вода. Соотношение продуктов рекомендуем следующее: 3 л воды, 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Надо строго исходить из этих данных и ни в коем случае не отклоняться от рецепта. В нормальных условиях скорость реакции сбраживания пропорциональна концентрации сахара в браге. При достижении концентрации образовавшегося спирта выше 10 % реакция сбраживания прекращается.

Если брага содержит недостаточное количество сахара, то процесс брожения происходит медленно. Брожение является основным этапом технологического процесса приготовления самогона. Другими словами, брожение представляет собой сложную химическую реакцию, которая требует строгого температурного режима и определенной концентрации компонентов. Качество и выход готового продукта во многом зависят от того, как происходит сбраживание.

Важнейшим элементом процесса сбраживания являются дрожжи. Они представляют собой вещества, состоящие из микроскопических грибков, которые способствуют процессу брожения.

Продуктом жизнедеятельности дрожжей является спирт. Но здесь будьте внимательны: как только крепость браги достигнет 15 % и выше, большинство видов дрожжей погибнет. Это не зависит от наличия в браге еще не перебродившего сахара и может привести к дополнительным потерям.

Опытные винокуры знают, что брожение бывает различных видов: волнистое, переменное, смешанное, пенистое и покровное. Многообразие видов брожения обусловлено выбором различных видов используемого сырья. Так, например, для картофеля не считается нормальным покровное брожение. Если это все же произошло, то можно сделать вывод, что дрожжи ослабли. Для этого необходимо добавить сильные молодые дрожжи.

Нежелательным является пенистое брожение, которое зачастую ведет к выплескиванию сусла и потере сырья. Существует много различных способов, предназначенных для борьбы с этим вредным для самогоноварения явлением. Например, сильно сброженное дрожжевое тесто или чистый солод. Используются также пеногасящие средства: растительное масло или топленое сало, можно добавить печенье.

13 мар 2010, 08:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.