Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Приготовление целебных напитков


Приготовление целебных напитков

Приготовление целебных напитковОбычно в садах и приусадебных участках выращивают в основном фруктовые и ягодные растения с красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды были бы вкусные, долго хранились и давали обильные урожаи. Это, конечно, правильно и справедливо: какой же сад без груш или клубники?

Но, вместе с тем, следует обратить внимание садоводов на целебные растения. Можно без особого труда сделать сад не только источником радости, дающим вкусные плоды, но и источником здоровья, кладовой целебных веществ, которые помогут садоводу справиться с болезнями и недугами. А ведь целебность культур часто не замечается и остается Золушкой по сравнению со сладостью и красотой плодов.

В каждом саду должны быть такие растения, как: смородина, шиповник, земляника лесная, малина, калина, боярышник, облепиха, лимонник китайский, элеутерококк, а также травы: валериана, мята, календула, родиола розовая, хмель, зверобой. Эти растения имеют особенные многообразные лекарственные свойства, которые оказывают общеукреплящее и лечебное воздействие на нас и совершенно необходимы для хорошего самочувствия и долголетия.

Как сохранить плоды, корни, листья растений до нужного часа, как сберечь их витаминные и целебные свойства? Это требует умения и старания. Прежде всего надо умело высушить растения и получить лекарственное сырье. В сухом виде лекарственное сырье может храниться длительное время, до двух лет. Но согласитесь, не очень-то удобно жевать сухую траву или даже сухое яблоко. Наиболее рациональным способом сохранения целебных свойств растений в удобном для применения виде является приготовление спиртовых целебных настоек, которые позволяют полностью сохранить в растворе все целебные вещества растений, пользоваться ими длительное время и без хлопот.

Настойки этого вида представляют собой вытяжки из целебного растительного сырья, полученные при помощи спирта. Измельченное растительное сырье заливают 40(°) или 70(°) спиртом (в соотношении 1:10, если используют сильнодействующее сырье, или 1:5, если сырье слабодействующее) и выдерживают при комнатной температуре 7-14 дней. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют, после чего полученную настойку выдерживают 2-3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

Спиртовые целебные настойки могут долго храниться при соблюдении необходимых условий. Применяют их при необходимости каплями обычно 15-30 капель на прием.
В домашних условиях самостоятельно можно приготовить различные виды целебных настоек из растений, которые растут в саду, на грядках, а также неподалеку от сада. Такие настойки надо сделать загодя и пусть стоят в холодильнике три-четыре бутылочки, места много не займут, а польза будет, не сомневайтесь! Устали ли вы после работы, выдался ли тяжелый день или сильное нервное напряжение, у вас готов волшебный эликсир - 30 капель и мир снова улыбается Вам.

Конечно, не забудьте наклеить этикетку с указанием названия настойки, состава и месяца изготовления. Все целебные настойки, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, должны применяться под наблюдением лечащего врача.

13 мар 2010, 08:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.