Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В западной литературе о Московской битве можно условно выделить два течения - война 1941 - 1945


В западной литературе о Московской битве можно условно выделить два течения - война 1941 - 1945

Вконце 60-х - первой половине 70-х годов на Западе появилась целая серия монографий о битве за столицу. Среди них работы английских историков Л. Купера "Много дорог на Москву", Дж. Джукса "Оборона Москвы", А. Ситона "Битва за Москву"; американского историка А. Тэрни "Катастрофа под Москвой", западногерманских историков К. Рейнгардта "Поворот под Москвой" и В. Пауля "Замороженная победа. Битва за Москву" и ряд других.

В западной литературе о Московской битве можно условно выделить два течения. Первое, наиболее многочисленное, представленное Л. Купером, А. Ситоном, А. Терни, В. Паулем и др., отличает известный консерватизм, приверженность к тенденциозным оценкам, выдвинутым после войны гитлеровскими генералами. Второму течению, представленному Дж. Джуксом, К. Рейнгардтом и др., присущ более объективный подход к освещению Московской битвы.

Историки консервативного направления стремятся доказать, что не Красная Армия, а плохая погода стала главным препятствием на пути гитлеровцев к Москве. Распутица в конце октября 1941 г. и "сорокоградусные морозы" в ноябре-декабре 1941 г. якобы заставили немцев остановиться у самых стен Москвы.

Английские историки Дж. Джукс и Дж. Эриксон делают вывод, что исход битвы обусловили не распутица и морозы, а действия "способных советских военачальников" и "непреклонных, как сама смерть", советских солдат45. Эффективность советской обороны отметил и американский историк Г. Солсбери46. Особенно веско против версии о влиянии распутицы и "генерала Зимы" выступил западногерманский историк К. Рейнгард, показавший, что период дождливой погоды в 1941 г. был короче и слабее, чем обычно, и что немецкие войска остановились не из-за морозов, а из-за неудовлетворительного материального обеспечения и неослабного сопротивления советских войск. Д. Глэнтц считает, что использование советским командованием в наступлении ударных групп, которые начали создаваться в полосе Западного фронта в декабре 1941 - январе 1942 г., в сочетании с различными мерами по введению противника в заблуждение стали причиной того, что немецкие офицеры утвердились во мнении о якобы полном превосходстве русских в живой силе на всех участках фронта.

Немало западных историков разделяют версию о том, что вмешательство Гитлера в процесс разработки операций, в руководство боевыми действиями на Восточном фронте привело к печальным для вермахта последствиям49. Роковой ошибкой фюрера стал якобы его отказ от наступления на Москву и поворот части сил ГА "Центр" на юг в августе 1941 г., и что это решение явилось следствием недооценки Гитлером значения захвата Москвы. Историки А. Ситон, Дж. Джукс в своих работах утверждают, что Гитлер ослабил ГА "Центр" как раз в тот самый момент, когда советский фронт был близок к развалу. Английский исследователь Дж. Лукас в книге "Война на Восточном фронте 1941-1945"50 пишет, что бездействие на подступах к Москве дало возможность Красной Армии опомниться и создать глубоко эшелонированную оборону.

Однако английский историк А. Тейлор считает, что все три немецких группы армий к августу 1941 г. значительно ослабли; ГА "Центр" могла направить часть войск для подкрепления ГА "Юг" только перейдя к обороне. Существовала серьезная угроза флангам группы фон Бока как с севера, так и с юга.
В западной историографии существуют различные точки зрения относительно значения Московской битвы. Некоторые историки ограничивают его только ослаблением ГА "Центр", другие называют битву одним из поворотных пунктов войны, но при этом ставят ее в ряд с менее значительными успехами вооруженных сил Великобритании и США в Северной Африке.

Контрастом к таким оценкам является вывод К. Рейнгардта о том, что под Москвой потерпела крах стратегия Гитлера, направленная на завоевание мирового господства. В книге, написанной в 70-е годы, историк отмечал, что в декабре 1941 г. - январе 1942 г., в штабе ОКВ многие генералы уже пришли к выводу, что война Германией проиграна52. В своей новой работе, опубликованной в Англии в сборнике "Страны "оси" и Союзники" в 1994 г., К. Рейнгардт дополняет и уточняет свои предыдущие выводы: "...Планы Гитлера и перспективы успешного завершения войны Германией рухнули, видимо, в октябре 1941 г. и, безусловно, с началом русского контрнаступления в битве за Москву в декабре 1941 г.

Развернутую оценку исторического значения битвы под Москвой дал западногерманский историк Г. Юбершер в труде "Германское нападение на Советский Союз". Он пришел к выводу, что под Москвой немецко-фашистская стратегия "молниеносной войны" потерпела "полное фиаско", был впервые развеян миф о непобедимости германских войск54.
Некоторые западные исследователи в своих работах отмечают, что как раз в момент начала успешного наступления Красной Армии под Москвой на сцене появился новый и, вероятно, решающий фактор - в войну вступили США. Так, западногерманские историки М. Фройнд, П. Херде и др. заявляют, что это событие явилось "началом конца для стран оси" и в итоге привело Германию к гибели в "коралловых рифах Тихого океана".

Отметим, что такой тезис нельзя признать правильным. Необходимо четко подчеркнуть: вступление США в войну, действительно, расширило ее масштабы и привело к изменению международной обстановки. Но для развертывания своего военного потенциала Соединенным Штатам требовалось время. Их вооруженные силы вступили на путь активной борьбы непосредственно против фашистской Германии лишь после открытия второго фронта в Европе в июне 1944 г.

Немецкая историография сражений периода Великой Отечественной войны является крупнейшей на Западе. Еще в конце 50-х годов в Военно-историческом исследовательском управлении бундесвера пришли к выводу о необходимости разработки фундаментального многотомного труда о второй мировой войне. С конца 60-х годов началась работа над его концепцией планом. Руководителем всего проекта был назначен тогда профессор М. Мессершмидт. Шесть томов труда "Германский рейх и вторая мировая война", вышедшие к настоящему времени, представляют собой значительный вклад в исследование этого глобального конфликта ХХ века.

4-й том книги "Германский рейх и вторая мировая война" посвящен непосредственно нападению Германии на Советский Союз и боевым действиям в 1941 - начале 1942 гг. 56, а 5-й - мобилизации Германией материальных и людских ресурсов для ведения войны и потерям вермахта на фронте, в частности в период Московской битвы57. В четвертом томе говорится, что в конце 1941 г. СССР, ценой громадных потерь сумел "привести к краху оперативно-стратегические и экономические планы германского руководства, полностью разрушил иллюзии Гитлера о том, что он сможет еще раз провести войну только на одном фронте... Это, несмотря на дальнейшие частные успехи войск и подъем военного производства, решило, по существу, судьбу Германии". М. Мессершмидт в предисловии к данному тому подчеркивает: "Возможно, нет другого такого события в нашей политической и военной истории, как поворот 1941/42 г., когда стало совершенно очевидным, что желания нацистского руководства и возможности государства больше не соответствуют друг другу." Авторы фундаментального труда считают, что "Крушение плана "Барбаросса" создало предпосылки для перехода инициативы к группировавшейся вокруг США антигитлеровской коалиции..." (Vol.4 S. XVIII-XIX).

12 мар 2010, 20:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.