Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » 15 декабря 1941 г. германское командование решается на очередное объединение сил - война 1941 - 1945


15 декабря 1941 г. германское командование решается на очередное объединение сил - война 1941 - 1945

15 декабря 1941 г. германское командование решается на очередное объединение сил15 декабря 1941 г. германское командование решается на очередное объединение сил. "С занятием новой линии обороны, - говорилось в телеграмме штаба ГА "Центр" войскам группы, - 4 ТГр, с подчиненной 3 ТГр (но без 7 АК), перейдет в подчинение 9 А, а 43 АК - в подчинение 4 А..."

Причиной такого шага являлось, скорее всего, желание фон Бока сконцентрировать все силы в руках командующих полевыми армиями (то есть, фельдмаршала Клюге командующего 4-й армией и генерала Штрауса - командующего 9-й армией), поскольку танковые группы понесли значительные потери и не могли теперь эффективно использоваться как отдельные объединения. (Добавим также, что танковые группы изначально создавались как ударные силы и не были приспособлены к ведению длительной обороны по причине отсутствия в них достаточного количества пехотных частей).

В случае с подчинением 2-й армии генералу Гудериану, решение было принято, видимо, исходя из самой личности последнего, Фон Бок не решился поставить знаменитого военачальника в зависимость от командующего соседним объединением. Однако ни Гудериан, ни Клюге, ни Штраус не смогли выправить ситуацию в полосе своей обороны. Для противодействия советскому контрнаступлению требовались более серьезные решения.

Оперативные донесения ГА "Центр" в тот период отражали всю серьезность положения немецких войск: "15 декабря 1941 г.
2 А: 48 МК: ...Северный фланг [корпуса] и 95 пд закончили отход на линию железнодорожная станция Мармыжи - Ливны - до Ламские высоты - Горково. На участке "группы Филиппи" [командир группы генерал А. Филиппи - М. М.] все атаки противника, поддержанные огнем трех батарей, на Ливны отражены, причем русские понесли сильные потери...
34 АК: От 45 пд нет никаких донесений, т.к. все радиостанции дивизии повреждены...
9 А: ... С наступлением темноты в районе 129 и 161 пд начался отход на новый указанный передний край обороны... Снежные заносы затрудняли наше движение по отводу частей...

12 мар 2010, 20:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.